Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Влас Дорошевич


Хотите верьте, хотите нет, никогда раньше не читал Власа Дорошевича. Вообще. И вот купил за 50 рублей книгу в букинистическом магазине на Старом Арбате (с дарственной надписью некой "подруге Люды" от неведомой "Светы" - аж 1967 года!) и проглотил взахлёб, запоем.
Как я понял, Дорошевич был выдающийся журналист, репортер, фельетонист, очеркист (слова такого он не знал), выросший до уровня писателя. Это часто случается, тот же Чехов в какой-то мере прошел тот же путь, только быстрее.
С Чеховым его роднит еще и то, что Дорошевич тоже съездил на Сахалин и написал серию очерков. Их стоило бы почитать тем, кто восхищается дореволюционной Российской империей, а в стране чуть ли не до 1917 года официально сохранялись телесные наказания, например. Сахалинские тюрьмы были ненамного лучше будущего ГУЛАГа, что не оправдывает ни тех, ни других.
Дорошевич писал много о безобразиях, несправедливостях, полицейском беспределе (за что его похваливают в советском послесловии), но с одной маленькой поправкой: ему не раз удавалось добиться оправдания несправедливо осужденных. В СССР это было в принципе невозможно, если речь шла об определенных статьях (с жуликами, бандитами - порой удавалось, но тут уж смешно говорить о справедливости). И когда советский аффтар послесловия с восторгом рассказывает, как Дорошевич боролся за отмену неправедных приговоров и добивался успеха, он то ли сам не понимает, как разоблачает советскую действительность, то ли понимает и, усмехаясь, показывает фигу в кармане. Ну и ладно, это всё уже не так интересно.

Еще

Больше всего у Дорошевича меня поразил, да просто потряс синтаксис. Это нечто небывалое! Прозавический текст - лесенкой! Не более, чем по одному предложению в строке, каждое следующее выделяется абзацем.
Или вот такой удивительный прием, даже не знаю как он называется:

Роли распределялись:
- По особенностям дарования.
Но и по тому:
_ Кто сколько мог продать билетов.
И часто "старому актеру" пятого класса:
- Урожденному Расплюеву,
предлагали сыграть маленькую роль купчика.


Типа некая ложная красная речь что ли?
Короче говоря, Власа Дорошевича сегодня читать и можно, и нужно. Настоящая литература, да и по мыслям-идеям отнюдь не устаревшая. Таков мой:
- Вердикт!
Tags: литературное, отличное, чтение-1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment