Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Посты сквозь годы. Про Грузию-Россию без дураков

Предыдущий пост сквозь годы
Очень вовремя и кстати. Вчера исполнилось ровно 10 лет вооруженному конфликту, который обозначается цифрами 08.08.08
Погибшим - Светлая память и Царствие Небесное.
В остальном мое мнение банальное, и оно ничуть не изменилось за прошедшие годы.
Кровавая авантюра Саакашвили, который, как признавали сами американцы, тогда сорвался с их поводка. Ну а потом превратился в злобного клоуна-деграданта, проклятого на родине, бегающего по чужим странам, всеми презираемого, да и черт с ним.
В первый день, тот самый день 8 августа мне было стыдно за свою страну, оказавшуюся неготовой к такому развитию событий. Но потом быстро исправились, и всех поставили на свое место.
Пусть грузины не врут, будто у них "отняли" или они "потеряли" Абхазию. Они ей никогда не владели, лишь насильно удерживали, и в этом процессе насильственного огрузинивания Абхазии активно участвовал Сталин.
Абхазы никогда не хотели быть частью Грузии, зато хотели и хотят быть частью России, фактически так и произошло, историческая справедливость свершилась и назад пути нет.
Что касается Южной Осетии, то это не более чем стратегический плацдарм, где российская армия удерживает следующих тбилисских авантюристов от новых кровавых авантюр.
Чтобы больше не гибли люди по их вине!
А всяким ягрузинам лучше заткнуться.
Итак

От Санкт-Петербурга до Тбилиси

22 июня 2011 года

З. Д. Авалов. Присоединение Грузии к России

Всякий раз, когда является здесь какой-нибудь крупный собиратель земель, когда слагается или усиливается какое-нибудь мощное - хотя бы недолговечное - политическое тело, монархия из числа мировых, Грузия оказывается или стесненной или порабощенной. Напротив, когда Передняя Азия представляет картину разложения и политического упадка, Грузия возрождается, расцветает, крепнет, пока стихийный поворот истории снова не пресечет нормального развития страны.

Преувеличивать христолюбие грузин также односторонне, как преувеличивать их пороки.
Грузинские цари принимали ислам иногда по принуждению, чаще добровольно, как необходимое условие инвеституры. По большей части мусульманство их было чистой формой... Иногда происходил массовый переход в ислам, но возвращаясь на родину, грузины обыкновенно снова делались христианами. Сохранилось любопытное известие, что, переходя в мусульманство, грузины выговаривали себе право пить вино.

Политика Петра по отношению к грузинам - обыкновенная реалистическая политика, и, если грузины слишком наивно полагались на православие и верили в "борьбу с агарянами", то это потому, что у них элементарная борьба за существование легко принимала религиозную окраску и они не имели возможности подняться до более сложных идей - для этого им недоставало более сложных интересов. Примитивный строй влечет за собой примитивное мышление и примитивную политику.
Эти люди (грузинские князья, дворяне и цари - Н.Т.) в XVIII столетии были сверстниками Владимира Мономаха. При таком запоздании конец Грузии был лишь вопросом времени

На фото - типичное санкт-петербургское парадное (то, что у нас называется подъездом), да еще с камином. Лет сто назад он не был декоративной деталью.
При чем тут это парадное? какова его связь с цитируемой книгой? Самая прямая. Именно там находится редакция журнала "Звезда" (того самого, из ждановского постановления), а издательство при этом журнале выпустило книгу. Особенно занимательна цена - всего 100 - СТО! - рублей. Таких дешевых книг больше нигде не осталось.

Про издательство и про возможность купить книги за недорого я узнал от нашего экскурсовода, потомка раввинов, спасибо ему.
Он же назвал адрес - Моховая-20, сказал, что там можно купить книги.
Туда я и пошел, на эту тихую улицу по ту сторону Фонтанки, нашел дом, зашел в парадное, поднялся к редакции, разместившейся в бывшей квартире, и так бы и ушел, но мне попалась случайно попалась упорная спутница, она долго звонила в дверь, пока ее не открыли.

Там, за дверью, обнаружился интеллигентный заика-петербуржец в очках, который пригласил войти. Внутри я нигде не увидел даже намека на киоск или нечто в этом роде, недоуменно промямлил: мне сказали, что у вас можно книжек прикупить...
Но очкарик эту информацию подтвердил, завел меня в комнатку, заваленную книжной продукцией, и просто сказал: выбирайте...

У меня тут же разбежались глаза и я начал растерянно шарить ими по полкам, столам, по всему прочему книжному завалу. Тогда интеллигент смилостивился и принес меня отпечатанный список. Тогда уж я кое-что выбрал, гораздо меньше, чем хотел, ибо цена ценой, а тащить на себе слишком много груза не хотелось.
Очкарик сказал, что можно заказать у них книги через Интернет. Видимо, так и придется сделать.

Вот сама книга


И еще пара иллюстраций.
Здание на Моховой улице. Не то, где редакция, по соседству

Площадь Белинского, откуда берет начало (или куда впадает?) та самая Моховая


И благодать сошла на Грузию

26 июня 2011 года

Дочитал вот эту книгу - князь Авалов (Авалишвили) "Присоединение Грузии к России".
Книга умная, объективная, автор - серьезный историк, ни секунды не думал о конъюнктуре и всякой агитпроповской херне, просто писал о том, как всё было.
А было так: присоединение было в самом деле добровольным, но Грузия, вернее - Картли-Кахетинское царство, то есть Восточная Грузия хотела присоединиться немного по-другому, с сохранением династии Багратидов, да вот, собственно, и вся разница. Ни о какой реальной независимости речи быть не могло, и ни один грузин, будучи в своем уме, о ней не задумывался, только - о независимости от Персии (respective - от Турции, если речь идет об Имеретии, Гурии, Мингрелии и Абхазии, которую в те поры - XVIII-XIX века - считали неотъемлемой частью Грузии, впрочем, это особая тема).

Более того: именно так бы и произошло, если бы не Павел I. Его мать Екатерина II вовсе не думала о каком-либо присоединении Грузии, у нее были другие заботы, и Павел сначала придерживался той же позиции. Однако потом, по своему обычаю, переменил мнение на 180 градусов, решил Грузию "инкорпорировать" и издал манифест на эту тему. Произошло это совсем незадолго до убийства Павла.
Когда же трон занял его сын Александр I, тот вынужден был исполнить волю отца, не потому, что тот отец, а потому что государь-император. При этом Александр колебался, сомневался - уже по своему обычаю, да деваться было некуда.

В Грузии упразднение династии было воспринято без восторга, случались некоторые верхушечные бунты, отдельные царевичи пытались устраивать заговоры, но в целом всё прошло спокойно. Живы были воспоминания о персидских и османских набегах и разрушениях. В то же время - нет ничего удивительного в том, что воспоминания о многих веках собственной государственности тоже сохранялись.
Другое дело, что по-настоящему независимым это государство было разве что в средние века, а так оно вечно было под кем-то, как и сейчас Грузия Сааки - типичный вассал США и НАТО. Но тут уж кому как нравится.

Рассуждать об альтернативах бессысленно. Но сохранение династии ровным счетом ничего бы не изменило. Потом к Российской империи присоединялись разные другие княжества, ханства, эмираты, которыми продолжали править наследственные правители, но они от этого независимыми не становились.
Так что не надо преувеличивать проблему. Князь Авалов ее не преувеличивает, присоединение - в какой угодно форме - Грузии к России считает неизбежным, и убедительно обосновывает, доказывает этот тезис.
Что не отменяет другого факта: в 1918 году князь Авалов всецело поддержал независимость Демократической республики Грузии (марионеточной и опереточной), а потом вынужден был эмигрировать. Но тут уж дело было не в национальных заморочках, а в советской власти, которую он никак не мог принять и признать
Tags: Грузия, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments