Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Окраина


Режиссер Борис Барнет. Фильм 1933 года, в 1934 году получил Кубок Муссолини на Втором Венецианском кинофестивале в Италии.
Про гуманизм по отношению к немцам (в Первую Мировую войну), про интернационализм и с сильным зарядом пацифизма, после 1941 года вряд ли его показывали. Но в 30-е годы еще было можно, тем более, что в СССР Первая Мировая война всегда осуждалась, и против нее допускались антивоенные эмоции, даже очень сильные.
Снято хорошо. Действие развивается в двух измерениях - на фронте и в тылу, где-то в глуши Российской империи. На фронте воюют с немцами, в тылу вокруг пленного немца возникают коллизии, его воспринимают как врага, но и проявляют гуманность, особенно женщины, то есть Манька Грешина - Елена Кузьмина.
Откровенно говоря, фильм меня не тронул и не захватил, при всем уважении к профессиональному мастерству режиссера. Тут Барнет превзошел самого себя.
Но мне было скучно смотреть. Всё очень уж отошло в далекое прошлое, фильм походит на экспонат из музея кино.
Еще









Мое кино
Tags: история, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тимирзяевские картинки

    В продолжение этого Еще без зелени. Так было совсем недавно. Еще Таинственная Лесная дача, куда не пускают посторонних В глубине леса…

  • Back to USSR. Татьяна Лейбель

    Татьяна Абрамовна Лейбель. Блестящая танцовщица, снималась в кино, выступала в паре с Владимиром Никольским. В интернете много информации об ее…

  • Иллюстрируя "Три сестры" Чехова

    Наташа: Значит, завтра я уже одна тут. (Вздыхает.) Велю прежде всего срубить эту еловую аллею, потом вот этот клен. По вечерам он такой страшный,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments