Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Моя галерея. Юдит Лейстер

Предыдущая героиня

Judith Jans Leyster или Leijster. Женщина-художник из Нидерландов, жила и работала в эпоху Рембрандта и многих других великих голландцев и фламандцев - 1609 - 1660. Никогда раньше о ней не слышал. Очень интересная фигура
Автор портретов, натюрмортов, произведений жанровой живописи, в которых ощутимо влияние Франса Халса (есть предположения, что Лейстер была его ученицей) и караваджистов утрехтской школы (Г. ван Хонтхорст, Х. Тербрюгген). Стала первой женщиной в рядах членов харлемской Гильдии Святого Луки. Несколько её полотен изображают женщин за домашними занятиями, что было новым для живописи 1620—1630-х годов).
Тут о ней много написано.
Тут некоторые ее работы








Еще автопортрет














Моя картинная галерея
Tags: живопись, хорошее
Subscribe

  • Пост сквозь годы. Вот так надо снимать байопики

    Предыдущий пост сквозь годы Я там назвал фильм Бертолуччи The Last Emperor "идеально гениальным или гениально идеальным". Это слишком и чересчур.…

  • Челита - Cielito lindo

    «Милый ангелочек», «солнышко» — мексиканская песня, написанная в 1882 году композитором Кирино Мендоса-и-Кортес (Quirino Mendoza y Cortés;…

  • Человек, который сомневается

    Режиссеры - Леонид Агранович, тот самый, который "С ненаглядной певуньей в стогу ночевал" и "От героев былых времен", он же, кстати, автор…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments