Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Мечта


Режиссер Михаил Ромм. Замечательное кино, глубокое, тонкое. Как могло такое проскочить в сталинском советском кинематографе?
Понятно, что фильм проходил по линии "разоблачения мерзостей капитализма", ну и во славу присоединения к СССР Западной Украины. Плюс там мелькают мутные рабочие, устраивающие забастовки и скрывающиеся от полиции.
Но это всё туфта, антураж. Фильм о жизни, о людях, о сложностях человеческого характера, о том, что невозможно делить людей на положительных и отрицательных...
Это касается и героини Раневской, Розы Скороход, вроде бы вредной и скупой торговки, живущей ради своего сына, и ее сына-неудачника с порывами души, да и многих других. Актеры - великие! Плятт, Болдуман, Астангов, Елена Кузьмина, Ада Войцик - ее героиня тоже не определяется какой-то одной чертой. Все люди сложные, всех жалко. Да и финал - не умильно советский, каким мог бы быть.
В общем, хорошо, очень хорошо.
Еще









Мое кино
Tags: кино, отличное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Москва барельефная. В самом центре

    Вот - на доме на Малой Никитской, она же улица Качалова. А вот во Вспольном переулке

  • Проститутка

    Режиссер Олег Фрелих. Зазывное название, но это - "тяжелый социальный рок". Другое название - "Убитая жизнью". Немой фильм 1926 года, снятый на…

  • Кто поедет в Трускавец

    Режиссер Валерий Ахадов. Автор сценария Максуд Ибрагимбеков, это определенный уровень грамотности и умения строить диалоги, что сразу слышно и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments