Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Пост сквозь годы. Про наши нравы

Предыдущий пост сквозь годы
Вернувшись из отпуска, который я тогда провел в Санкт-Петербурге, я наивно полагал, что этот текст будет опубликован на сайте РИА-Новости.
Но там слишком многое изменилось. Над нашей Редакцией авторских материалов поставили некоего Андрея Логуткова из Би-Би-Си, который начал выё... с самого начала. Ну, в данном случае он был в чем-то прав. Но в целом - совсем нет. Как и идиотская многоярусная система, построенная Светланой Миронюк. Так что это даже хорошо, что я расстался с той порочной системой. Тьфу на них!
Ну а потом это проклятое место таким и осталось.
Но вот - крик души

Из дневника отпускника. Ненавязчивый сервис forever

13 июня 2011 года

Пришлось, однако, мне хлебнуть отечественного "ненавязчивого сервиса". Вообще-то, так называли сервис советских времен. На самом деле, это был шутливо-стыдливый эвфемизм, потому что понятия "сервис" и "советская сфера обслуживания" не имеют между собой ничего общего.
Персоналу, как правило, было глубоко наплевать на всех людей, которых они должны были, по идее, обслуживать. В том числе и в сфере туризма. Понятно, что это касалось сограждан, а не иностранцев, с которых можно было поживиться.

Человеческими нравами и традициями правит корысть. По крайней мере, так официально считается. Именно этим и объясняли разницу между работниками сервиса при капитализме и сферы обслуживания при социализме. Дескать, первые отнюдь не вежливее и не приветливее по своей природе.
Просто они лично и кровно заинтересованы в том, чтобы услугами их фирмы пользовались новые и новые клиенты. Оттого и стараются не обхамить и не оттолкнуть тех людей, которые к ним обращаются.

Такова польза от «хищнической» сущности капитализма. Ради прибыли его служители готовы на все, даже на доброе отношение к соотечественникам, которых они обслуживают.
Что же касается cотрудников условного социалистического «сервиса», то ведь у них никакой заинтересованности в увеличении числа клиентов не было.
Зарплата фиксированная, от уровня вежливости не зависит, да и деваться советскому туристу было больше некуда. На всех – одна фирма. Как «Аэрофлот» в авиации. К конкурентам не уйдут. Оттого и торжествовал известный, недоброй памяти принцип: «Вас много, а я одна». Или один, от пола и возраста никак не зависело.

Однако те времена давно прошли. Нет у нас никакого социализма. Напротив, мир чистогана бушует вокруг. Идет битва за прибыль, есть, вроде бы, и заинтересованность, и конкуренция между фирмами. Тем не менее сервис по-прежнему как был, так и остается, мягко говоря, ненавязчивым. Не все упирается в корысть и не все измеряется деньгами.

Вот два конкретных случая.
Пытаюсь сесь в поезд, фирменный, между прочим, крутой, "Афанасий Никитин". Состав уже подали, пассажиры распределились вдоль платформы, кучкуются возле вагонов, указанных в билетах, и тут стал накрапывать дождь. Люди активно стучатся в двери, но от проводников ни ответа, ни привета: «не положено пускать».
Потом наконец пустили, я обратился к проводнице с упреками, дескать, это я плачу и за свои деньги...
А она в ответ: "я ничего не нарушала". Что бы случилось ужасного, если бы она впустила мокнущих пассажиров в вагон на пять или десять минут раньше? Ничего. Но надо же властишку показать. «Вас много, а я одна». «Поезд фирменного хамства».

Да это еще пустяки.
Приехал я в гостиницу "Полюстрово", заселился в номер, и тут выяснилось, что у меня есть два свободных часа до экскурсии, которая продлится до вечера. Самое время было перекусить, тем более, что жрать очень хочется.
В гостинице - аж сразу два ресторана и один паб. Впрочем, паб закрыт, и потом был закрыт практически все время.
Пошел я в рестораны. И...

Оба ресторана ни фига закрыты не были, но поесть там нельзя. Индивидуальных постояльцев не обслуживают. Кормят только группы по предварительному заказу. И еще дают завтраки с шведским столом, но их время истекло. Просто зайти позавтракать, пообедать, поужинать за свой счет – решительно невозможно.
Сколько я ни пытался добиться объяснений - зачем нужны целых ДВА ресторана при одной гостинице, если люди, проживающие в данной гостинице, не могут в них поесть - портье и официантки в ответ только разводили руками и виновато улыбались. Хорошо хоть нах не посылали. Уже прогресс!
И все равно абсурд, да хозяевам гостиницы в убыток. Моих денег за обед они не получили, и не только моих, и так круглый год...

Поесть я, кстати, смог с трудом. Район этот пролетарский, на отшибе, кафе-ресторанов мало, да в 11 часов утра они и не работают толком. Еле-еле язык с хреном выпросил в одном заведении. Там тоже был ненавязчивый сервис.

И о хорошем. Завтраки в гостинице по сравнению с заграничными, так называемыми "континентальными", плюшкинско-гарпагоновскими, были просто роскошные
Tags: лытдыбр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments