Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Рязань мемориальная. Олег и Есенин


Это князь Олег Рязанский, местный национальный герой. Хотя - почему "национальный"? Какая такая особая "национальность" была у Олега, современника Дмитрия Донского? Он был главой независимого государства, более крупного, более сильного и древнего, чем соседнее Московское княжество, которое он всерьез не воспринимал. На главенство, в отличие от Тверских князей, не претендовал.
Есть в этом элементы некоего запоздалого "сепаратизма". Между тем Олег еще и местный святой, и его в Рязани почитают.
Памятник работы Зураба Церетели (без него невозможно обойтись!), в общем, нормальный, вот только хвост у лошади по неизвестным причинам завязан узлом. Деталь эту хотят исправить, да руки пока не дошли.
Дальше



А вот снова Сергей Есенин, тоже, так сказать, местный национальный герой.

Монумент создан усилиями знаменитого советского скульптора, народного художника СССР, лауреата Ленинской и Государственной премии, почетного гражданина Рязани А. П. Кибальникова и архитектора Р. Бегунец. Его установку приурочили к знаменательной дате - 80-летнему юбилею со дня рождения великого поэта. Это событие произошло 2 октября 1975 года.
Авторы задумывали, что их Есенин как будто вырастает из земли, олицетворяя "порождение Рязанской земли" что ли. На мой взгляд, больше похоже на то, что Есенин уходит под землю, как будто провалившись в некую трясину



Составной частью памятника Есенину в Рязани является монолитный камень, лежащий за монументом в тени белых берез. На нем высечен воспетый поэтом летящий журавль. Горожане называют его «камнем влюбленных» и всегда готовы поделиться массой романтических историй и примет о нем.


Ну а это Сергий Радонежский. Без таблички и не поймешь. Аффтары не заслуживают того, чтобы их называли. Безликая фигура, как и прочие их работы во всяких "галереях властителей России"
Tags: фоторепортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments