Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Пост сквозь годы. Про "человекообразных ментов"

Предыдущий пост сквозь годы
Очень разумные и правильные размышления и соображения. Всё так, по-прежнему подписываюсь под каждым своим словом 7-летней давности.
Вот

Из дневника отпускника. Habent sua fata

11 июня 2011 года

Накануне отъезда в Град на Неве, в минувшую пятницу, маясь бездельем в ожидании (мой поезд уходил в час ночи), посмотрел на канале "Ностальгия" фильм из старинной советской серии "Следствие ведут знатоки". Тогда не написал, так как уже выключил ноут, а включать было неохота.

Фильм тот назывался "Бумеранг", уже перестроечный. Благородное трио человекообразных ментов разоблачают злостного тунеядца и злобного молодого человека в исполнении актера Андрея Харитонова, который подстрекает приятелей на всякие-разные ограбления, придумывает сложные сценарии, "режиссирует" преступления, но сам ни в чем не участвует.
Пал Палыч Знаменский его очень сильно презирает за сугубую аморальность. Даже когда этот тунеядец-подстрекатель узнает, что его мать покончила с собой из-за того, что выкормила такое чудовище, то не скорбит, а проклинает мать за эгоизм: бросила сына, вместо того, чтобы ему помогать. Да хватит фабулы, речь не об этом.

Я задумался о будущем героев этого фильма, уже близком, так как он снят примерно в 1987-88 годах. И представил это будущее себе так.
Пал Палыч Знаменский явно вступает или в КПРФ, или в организацию типа банды Квачкова, или прямо в хоругвеносцы: он не может смриться с гримасами "демократической" реальности.
Майор Томин - начальник службы безопасности какого-нибудь банка/финансовой группы, эдакий Филипп Денисович Бобков в миниатюре.
Доцент Кибрит умерала в нищете и безвестности, так как детей и внуков у нее нет, пенсию дали копеечную, а государству на ее былые заслуги наплевать.
Зато антигерои-антагонисты "Знатоков" типа гл. героя фильма "Бумеранг" - в полном шоколаде. Владеют банками, яхтами, самолетами, отелями, нефтегазовыми месторождениями. Кроме тех, которых убили в 90-е...
И самое забавное, что вполне возможно, что именно в банке/финансовой группе, принадлежащей одному из своих бывших подследственных, и устроился Томин. Бывший уголовник решил подкормить справедливого следователя "с человеческим лицом".
Мир перевернулся. Преступники стали хозяевами жизни. Борцы с преступностью или скурвились, или влачат жалкое существование
Tags: зомбоящик, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments