Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Professione: Reporter. Профессия репортер


Режиссер Микеланджело Антониони. Фильм этот потряс и поразил меня в далекие 80-е годы, он шел у нас в прокате, и я, как минимум, дважды его посмотрел в кинотеатре Повторного фильма. Причем меня потрясли не сюжетно-фабульные ходы, а сама образность, видеоряд, а также звукоряд.
Тогда же я у себя в дневнике подробно о фильме написал, это выложено теперь. Написано эмоционально и бестолково, фильм намного жестче, хотя в то же время и глубже, чем мне тогда казалось.
Великий Антониони - режиссер-философ, хотя и художник в полной мере. Иногда его заносило, и получалась фигня. Но в этом фильме он - в полный художественный рост. При этом он сохраняет признаки чуть ли не документальности.
Фильм о человеке, мечтающем вырваться за грань человеческой жизни, что и происходит в предпоследней сцене, длящейся 7 минут, когда происходит неповторимое: прямо у нас на глазах душа человеческая вырывается на свободу, в то время, как носителя этой души элементарно убивают.
Ничуть, ни капли не разочарован, посмотрев еще раз этот удивительный фильм, увидев его как бы новым взглядом, причем он оказался еще глубже и значительнее, чем представлялось мне в те далекие годы.
Еще


Этот эпизод в окончательный вариант фильма, к сожалению, не попал. Жаль! В Марию Шнайдер я на самом деле ненадолго влюбился












Мое кино
Tags: гениальное, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments