Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Романс о влюбленных


Режиссер Андрей Михалков-Кончаловский. Смотрел этот фильм в юности, и помню, что мне безумно не понравился, меня тогда раздражало всё - песни, стихотворные диалоги, трубач, перебивка цвета черно-белой съемкой, всё казалось неестественным, вымученным, вывернутым наизнанку, и сама фабула пропадала, тонула в этих эксцентричных особенностях, атрибутах и деталях.
С тех пор я притерпелся, повидал и не такое, воспринимаю нормально и спокойно. Только идиотский трубач, которого вынужден изображать Смоктуновский, по-прежнему... ну, не раздражает, а просто кажется лишним. Нафиг он вообще нужен? Соло трубы вполне обошлось бы без этой нелепой фигуры.
А фильм вполне приличный, притча о любви и жизни, с элементами ложной многозначительности, но это просто потому, что сценарист не тянет. Сюда бы голливудских мастеров диалога! Но этого у Кончаловского в 1974 году не было. Ладно бы, что коллизии банальны, они практически всегда таковы, но и слова героев тоже, бесцветные какие-то.
Моя любимая молодая Коренева, всегда так приятно на нее смотреть. Евгений Киндинов - хороший актер, Купченко, Збруев, Конкин, Ия Саввина - все на месте.
Вот только, увы, замах режиссера был мощный, а удар, то есть сама картина, вышел умеренный. Строго говоря, даже мюзикл не получился, просто очередной фильм с песнями. Но и так - на общем фоне - было интересно. Даже сейчас смотрится и не кажется устаревшим.
Еще


Поют Александр Градский и Зоя Харабадзе









Поет Валентина Толкунова


Мое кино
Tags: кино, неплохое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment