Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Лихой вояка


Прочитал. Любопытно. Атаман Григорий Семенов - типичный "человек гражданской войны", лихой вояка и рубака, вроде бы неплохой тактик. В общем, полевой командир.
Возможно и даже наверняка он сильно преувеличивает свою роль в конкретных боях, хотя в целом, надо признать, откровенно рассказывает о потерях и поражениях.
И еще - он честно признается, что постоянно ругался со всеми, Колчаком, американскими и французскими генералами от интервенции, с китайцами, со старыми русскими дипломатами царской выучки. В результате даже не смог обеспечить себе нормальной эмиграции во Франции или в США. Дружил только с японцами, до такой степени, что они дали ему стол и кров на территории марионеточной "империи" Манчжоу-Го, где в 1945 году, после разгрома Японии, советские товарищи и достали атамана.
Надо отдать ему должное: он был абсолютно непримиримым врагом большевиков и советской власти, так что и сам не ждал от них снисхождения.
Что еще? Размышления атамана частично скучны и вздорны, он не всегда верно понимал текущий момент, но он совершенно правильно заметил, что Белое движение проиграло из-за бесконечных дрязг (или дрязгов?) по второстепенным вопросам. Для Семенова эти вопросы не имели смысла, главное - "бей красных!" Однако он все время недооценивал подлость и порочность человеческой природы вне зависимости от партийной расцветки
Tags: история, чтение-1
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тамара Миансарова!!!

    Предыдущий повтор Тамара Григорьевна Ремнева, по первому мужу Миансарова. Еще одна советская талантливая эстрадная певица со вкусом и…

  • Блокадная аналогия "Матильды"

    Про фильм Красовского, другого, в плохом смысле, который он преподносит, как "клмедия", и действие в котором происходит в Ленинградскую блокаду.…

  • Останкинские пруды

    В продолжение этого Имеются в виду пруды в самом парке Останкино, а не Останкинский пруд рядом с улицей Королева. Пруды приличные, красивые. Вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments