Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Сто лет преступлению

Государственному преступлению - убийству семьи Николая II, включая детей, слуг, доктора Боткина, да все и так знают подробности, если хотят знать.
Большевики, а потом советская власть всегда стеснялись этого преступления, стыдливо умалчивали, Свердлов и Лукич никогда не признавались в его организации, сваливали на "инициативу снизу". Сильно позже, уже будучи в изгнании, Троцкий сваливал это массовое убийство на вождей, себя вынося за скобки, но верить этому запоздалому "свидетельству" нельзя.
Впрочем, вполне возможно, что официальной директивы - "всех убить, включая детей" - не было. Могли быть устные рекомендации, могло и их не быть, уральские большевички сами догадывались, чего от них ждут вожди, тем более, что Колчак наступал.

В любом случае, это преступление - причем далеко не единственное - проистекало из природы большевиков, захвативших власть в России. Они этого хотели, на живых людей им всегда было наплевать, им были важнее символы, которые они считали нужным уничтожить. Что и было сделано.
Да, большевики были не оригинальны. Романовы тоже насовершали немало таких же преступлений, вспомнить хоть трагическую историю Ивана Антоновича в XVIII веке, да и начали с убийства ребенка - повесили сына Марины Мнишек от самозванца, "ворёнка", причем бедное дитя умерло не сразу, петля была ему велика, ребенок промучился чуть ли не сутки, прежде чем испустил дух.

Но преступления одного режима не оправдывают преступлений режима, пришедшего ему на смену.
Нет ни прощения, ни оправдания убийству детей и ни в чем не повинных слуг во имя политической целесообразности. Даже советские правители очень хорошо это понимали, потому и старались скрыть своё кровавое злодеяние, не афишировать его, выдать за случайный "эксцесс исполнителя".

Что же касается канонизации царя и его членов семьи, то это был акт сугубо политический. Без этого зарубежная Православная церковь отказывалась воссоединяться с РПЦ. Для меня, человека не воцерковленного, это не имеет значения. В конце концов, каждый вправе молиться своим святым, тут вон некоторые объявляют "святым" и Иоанна, прозванного за жестокости Васильевичем, и чуть ли не Сталина. Лишь бы их личные верования не мешали нормальной общественной жизни страны.
Убиенным - Царствие Небесное. Надо будет помянуть
Tags: большевички, история, трагедия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тамара Миансарова!!!

    Предыдущий повтор Тамара Григорьевна Ремнева, по первому мужу Миансарова. Еще одна советская талантливая эстрадная певица со вкусом и…

  • Блокадная аналогия "Матильды"

    Про фильм Красовского, другого, в плохом смысле, который он преподносит, как "клмедия", и действие в котором происходит в Ленинградскую блокаду.…

  • Останкинские пруды

    В продолжение этого Имеются в виду пруды в самом парке Останкино, а не Останкинский пруд рядом с улицей Королева. Пруды приличные, красивые. Вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments