Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Время закрытого футбола

Многим не нравится. Говорят - "скучно", "занудно", "уныло". Но неужели они думают, что тренерА ради их эстетических радостей будут устраивать цирк и делать им красиво? С какой стати? Им хочется выиграть чемпионат мира. И для них самое красивое - счет на табло.

На данный момент в такой закрытый футбол играют оба финалиста. На бумаге и теоретически у сборной Франции шансы выше, они не играли трижды по два часа, они матерые, умеют зажать в тиски соперника и добиться нужного результата.
Сборная Хорватии такая же. Ей тоже не до красоты стеночек-забеганий, обводок-дриблингов и изяЧных комбинаций. И я уверен, что они выиграют финал и станут чемпионами мира. Потому хотя бы, что игроки и тренеры сборной Франции уже поверили, что они чемпионы. За это их накажут. Не заносись раньше времени.

Что до закрытого футбола, то так уж совпало. И это отнюдь не в первый раз. Закрытый футбол с великолепным катеначчо торжествовал на ЧМ-1982, когда сб. Италии всех уела.
Потом был период более открытого футбола - Великая Сборная Франции имени Платини (ЧЕ-1984) и Великая Сборная Аргентины имени Великого Марадоны (ЧМ-1986). В какой-то мере так же выиграла сб. Нидерландов на ЧЕ-1988.
Потом наступило время закрытого футбола - Германия на ЧМ-1990, Дания на ЧЕ-1992, Бразилмя - да, Бразилия! - на ЧМ-1994, где чемпион мира определялся в серии послематчевых пенальти, а закрытым бразильцам противостояла не менее закрытая сб. Италии.
Потом слегка отошли от закрытой на ЧЕ-1996 (Германия), а вот на ЧМ-1998 сборная Франции опять играла достаточно закрыто, хотя потом раскрылась на ЧЕ-2000, который тоже выиграла.
Затем был всплеск относительно открытого футбола на ЧМ-2002, когда Бразилия в последний раз показала совершенный и гармоничный футбол.
Потом снова - дико закрытая Греция на ЧЕ-2004, финал ЧМ-2006 Италия-Франция, где чемпион опять определялся по послематчевым пенальти.
Затем наступило время сборной Испании и ее "тики-таки", но это время навсегда ушло и не возвратится.
В 2014 сборная Германии играла уже в достаточно закрытый футбол, сб. Португалии на ЧЕ-2016 была такой закрытой, что дальше некуда - так казалось.
Но оказывается, есть куда. Футбол стал совсем закрытым, безумно прагматичным. Кто пытался играть по-другому, та же сб. Бразилии, потерпели неудачу - из-за того, кстати, что им не хватило мастера закрытого футбола Касемиру. А открытый футбол демонстрируют разве что в товарищеских матчах. Таков тренд, кому не нравится - не смотрите.

И последнее. ЧМ-2018 прошел под знаком крушения авторитетов. Хоть с открытым футболом, хоть с закрытым. И победа классического андердога - сборной Хорватии - будет логичным его завершением. Причем совсем не исключено, что победа опять придет только в серии послематчевых пенальти
Tags: ногомяч
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Забытые голоса. Дмитрий Тархов

    Дмитрий Фёдорович Тархов (1890 — 1966) — русский певец, драматический тенор, поэт, переводчик. Заслуженный артист РСФСР (1956). И вправду забытый.…

  • Спальное место в витрине

    Вот только хрен уснёшь там!

  • Heat. Схватка

    Режиссер Майкл Мэнн. Понятно, что перевод неточный, heat - это "жара", но в данном случае или это какой-нибудь слэнг, или имеется в виду нечто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments