Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Страна глухих


Режиссер Валерий Тодоровский. Когда-то он снимал художественные фильмы, сейчас занимается продюсированием дерьма.
Фильм 1998 года, кино того периода знаю плохо, изучаю помаленьку. Это из лучшего, но есть большон НО!!! - дикая, кромешная вторичность. Полная несамостоятельность. Абсолютная вторая свежесть идей и сюжетов.
Беда всего постсоветскоо кино - зацикленность на криминальной теме, причем вплоть до почти пародийного подражания классическим нуарам и боевикам, в основном, американским. Это в целом. Столько бандитов я в 90-е годы видел только в кино, в жизни не сталкивался, но ведь кинобандиты - подражательные, ненатуральные.
Теперь в частности по этому фильму. Третьесортный уцененный "достоевский" (Игрок и пр.), разбавленный А.Н. Островским (Последняя жертва), но гораздо слабее. Нормально разработанных характеров нет, есть функции, но из этих функций выросли две потрясающие актерские работы - Дины Корзун и Макс. Суханова, отсутствие характеров возмещается характерностью - их герои глухие, и тут есть где развернуться хорошему актеру! Жесты, интонации, психологические трюки - очень ярко и интересно. Не могу судить, насколько достоверно, но насколько мне известно, они всерьёз вживались в свои роли, почти "по-мхатовски", как минимум, учили язык глухих.
Чулпан Хаматова прелестна, но у нее нет роли, у этой девушки нет ни образа, ни характера, нечто страдательно-положительно-неопределенное.
Смотрится фильм хорошо, но в целом всё это, конечно, убожество. Постсоветское кино не развивается, а деградирует. Хотя есть режиссеры, актеры - нет чего-то главного. Отдельные редкие исключения - не в счет











Мое кино
Tags: кино, неплохое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Heat. Схватка

    Режиссер Майкл Мэнн. Понятно, что перевод неточный, heat - это "жара", но в данном случае или это какой-нибудь слэнг, или имеется в виду нечто…

  • Мои литературные этюды - 1

    Сугубо технический пост. Просто так, исключительно для себя. Список там Сергей Аксаков. Семейная хроника Достоевский. Дневник писателя Николай…

  • Роксана Бабаян

    Предыдущий повтор Ռոքսանա Ռուբենի Բաբայան. Выкладывал в день ее рождения, была круглая дата, но так как она все-таки женщина, о конкретном числе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments