Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Про гениального художника

Предыдущий пост сквозь годы
Про Анатолия Зверева я потом писал еще, даже пытался и пытаюсь продать некоторые из его гениальных работ (не моих, к сожалению, но меня попросили помочь их продать), кретинически тупые блоГГеры тут же вылезли и лишний раз показали, что они ничего не понимают. Я пока оставил попытки. Вернусь к этой теме позже.
Ну а вот мои впечатления после первого знакомства с целым собранием работ Анатолия Зверева

Наш Ван Гог

16 апреля 2011 года

Банальное сравнение, конечно. Но ничего другого не приходит в голову.

Побывал в Доме Нащокина. Там прекрасная выставка Анатолия Зверева и Владимира Яковлева.
Кто знает этих художников - тот знает. Кто не знает, пусть воспользуется справочной литературой и поисковыми системами. Мне лень работать культуртрегером и читать лекции по истории искусства в СССР и России.

Вот, кстати, настоящее современное искусство, а не идиотский суррогат от Деготь_Ерофеева. Потому что это - искусство.
Из двух художников Яковлев мне не близок, не нравится, и я его не понимаю. У него была страшная трагическая судьба, он медленно и постепенно становился слепым и полжизни провел в психушках. Я безусловно признаю его истинным художником, но это - не моё, что поделаешь...

Другое дело - Анатолий Зверев. Это стихийный гений, возникший ниоткуда, ушедший в никуда. Искусствоведы пытаются числить его творчество по ведомству экспрессионизма, любят они эти измы, пытаются устроить гербарий и наколоть каждого художника на иголку некоего стиля.
Ерунда это всё. То, что творил Зверев, не было похоже ни на что, а повторить, продолжить такую живопись нереально. Зверев "так видел", как не видел и не может видеть больше никто и никогда. Он уникален.
Как тот же Ван Гог, которого тоже пытаются поместить в клетку или рекреацию постимпрессионизма, но он просто обладал уникальным видением и уникальной способностью отображать своё вИдение - и видЕния - на холсте.
Так и Анатолий Зверев, беспутный художник-одиночка, которого нельзя вписать ни в какие стили, школы, виды и группы. Выламывается. С Ван Гогом его роднит и увлечение крепким алкоголем, ибо голландец, кроме всего прочего, злоупотреблял абсентом, недаром один из видов этого напитка называется "Винсент", но это так, для виньетки.

Выставка Зверева очень хорошая, хотя и небольшая, да едва ли можно было собрать больше его шедевров в одном месте, а все - несколько десятков тысяч - не собрать никогда и нигде, да многое, увы, наверняка утрачено. Зверев щедро раздавал твои творения, а среди средств его художественной техники были такие недолговечные, как сметана или сок свеклы.
Любопытно, что существует масса подделок под Зверева, хотя я не могу себе даже представить, как его можно подделать, выйдет сумбур вместо живописи

Что еще? Типа совет: когда смотрите на картины Зверева, очень важно отмерить дистанцию, ибо чуть ближе или чуть дальше - и уже не так воспринимается. Но это нетрудно. Например, в маленьких залах Дома Нащокина - идеально смотрится из самого центра

Незаконно сфотографировал одну из картин Анатолия Зверева. Называется "Обнаженная"

Сам Дом Нащокина - тоже произведение искусства


Анатолий Зверев в моей Галерее
Анатолий Зверев
Анатолий Зверев. Колода карт
Tags: гениальное, живопись
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Когда зима еще была зимой

    А то опять осклизла и деградировала. Хочется верить, что снега и морозы вернутся. Это снято за городом. Опушка. Еще

  • Энрике Гранадос. Tonadillas en estilo antiguo

    Предыдущий повтор Тонадилья (испан. tonadilla, букв. - песенка, уменьшит. от tonada - песня) - испан. муз. комедия сер. 18 - нач. 19 вв. Как…

  • Нет, не пора по пиву!

    Надо мне закончить с этими пивными этюдами! Тем более, что пиво пить мне теперь нельзя. По крайней мере, нежелательно

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments