Про Анатолия Зверева я потом писал еще, даже пытался и пытаюсь продать некоторые из его гениальных работ (не моих, к сожалению, но меня попросили помочь их продать), кретинически тупые блоГГеры тут же вылезли и лишний раз показали, что они ничего не понимают. Я пока оставил попытки. Вернусь к этой теме позже.
Ну а вот мои впечатления после первого знакомства с целым собранием работ Анатолия Зверева
Наш Ван Гог
16 апреля 2011 года
Побывал в Доме Нащокина. Там прекрасная выставка Анатолия Зверева и Владимира Яковлева.
Кто знает этих художников - тот знает. Кто не знает, пусть воспользуется справочной литературой и поисковыми системами. Мне лень работать культуртрегером и читать лекции по истории искусства в СССР и России.
Вот, кстати, настоящее современное искусство, а не идиотский суррогат от Деготь_Ерофеева. Потому что это - искусство.
Из двух художников Яковлев мне не близок, не нравится, и я его не понимаю. У него была страшная трагическая судьба, он медленно и постепенно становился слепым и полжизни провел в психушках. Я безусловно признаю его истинным художником, но это - не моё, что поделаешь...
Другое дело - Анатолий Зверев. Это стихийный гений, возникший ниоткуда, ушедший в никуда. Искусствоведы пытаются числить его творчество по ведомству экспрессионизма, любят они эти измы, пытаются устроить гербарий и наколоть каждого художника на иголку некоего стиля.
Ерунда это всё. То, что творил Зверев, не было похоже ни на что, а повторить, продолжить такую живопись нереально. Зверев "так видел", как не видел и не может видеть больше никто и никогда. Он уникален.
Как тот же Ван Гог, которого тоже пытаются поместить в клетку или рекреацию постимпрессионизма, но он просто обладал уникальным видением и уникальной способностью отображать своё вИдение - и видЕния - на холсте.
Так и Анатолий Зверев, беспутный художник-одиночка, которого нельзя вписать ни в какие стили, школы, виды и группы. Выламывается. С Ван Гогом его роднит и увлечение крепким алкоголем, ибо голландец, кроме всего прочего, злоупотреблял абсентом, недаром один из видов этого напитка называется "Винсент", но это так, для виньетки.
Выставка Зверева очень хорошая, хотя и небольшая, да едва ли можно было собрать больше его шедевров в одном месте, а все - несколько десятков тысяч - не собрать никогда и нигде, да многое, увы, наверняка утрачено. Зверев щедро раздавал твои творения, а среди средств его художественной техники были такие недолговечные, как сметана или сок свеклы.
Любопытно, что существует масса подделок под Зверева, хотя я не могу себе даже представить, как его можно подделать, выйдет сумбур вместо живописи
Что еще? Типа совет: когда смотрите на картины Зверева, очень важно отмерить дистанцию, ибо чуть ближе или чуть дальше - и уже не так воспринимается. Но это нетрудно. Например, в маленьких залах Дома Нащокина - идеально смотрится из самого центра
Незаконно сфотографировал одну из картин Анатолия Зверева. Называется "Обнаженная"
Сам Дом Нащокина - тоже произведение искусства
Анатолий Зверев в моей Галерее
Анатолий Зверев
Анатолий Зверев. Колода карт