Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Последний жулик


Странная сюрреалистическая утопия 1966 года, почему-то с титрами, как в немых фильмах. Режиссеры - два еврея со сложной судьбой: Вадим Масс, оператор, проживший всю жизнь в Риге, снявший этот единственный игровой фильм, и Ян Эбнер, опять-таки это его единственный фильм, а сам он был убит перед отъездом в Израиль при неизвестных обстоятельствах в 1968 году.
Сюжет простой. Последний жулик, Николай Губенко, выходит из последней тюрьмы, пытается жульничать - а не получается, даже деньги отменили. Вот он и становится честным человек и соединяется со Светланой Савеловой, симпатичной пухленькой блондинкой несколько деревенского вида, той самой, что из "Семи стариков и одной девушки".
В фильме звучит музыка Таривердиева и песни на стихи Высоцкого, в основном, уж извините, невыразительные, кроме известной "Вот уж действительно, всё относительно". Исполняет песни Губенко, он, кстати, вообще отлично поет песни Высоцкого, и не только такие ранние-странные.
Впервые узнал о таком фильме совсем недавно. Не знаю, показывали ли его в 1966 году и позже, уж очень он нетрадиционный для советского кинематографа. Тем более, что руководитель там Михаил Калик, позднее уехавший, а участвует Борис Сичкин.
Еще






Речечка. Это не песня Высоцкого, хотя Высоцкий ее тоже пел


Мое кино
Tags: кино, куриозы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Back to USSR. Дмитрий Журавлев

    Дмитрий Николаевич Журавлев. Мастер художественного слова, знаменитый чтец - в СССР это была целая отдельная профессия, субкультура, ответвление…

  • Дети Арбата

    Хотя уже не дети

  • Der Name der Rose. Имя розы

    Режиссер Жан-Жак Анно. По роману Умберто Эко, который я читал и перечитывал, и очень люблю. Фильм я видел фрагментарно, и мне казалось, что он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments