Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Пост сквозь годы. Воспоминания об НТВ

Предыдущий пост сквозь годы
Про Гусинского и его Службу безопасности, которую возглавлял Филипп Денисович Бобков, я писал потом поподробнее в "Необязательных мемуарах".
На НТВ не пошел, но период работы в "Общей газете" участвовал в информационных программах, особенно в ночной, которую вёл Володя Кара-Мурза. Старший - теперь надо прибавить, а то ведь еще и младший имеется.
Ну и вот

НТВ гусиного периода

15 апреля 2011 года

Закончилось 10 лет назад.
Почитал я и плакальщиков, и тех, для кого это стало личной потерей и некоторым из них я сочувствую, и Татьяну Дьяченко-Юмашеву, которая сводит старые счеты и отбрехивается за папу, и Коха, который цинично излагает факты.

Что сказать? Типа дисклеймер: настоящей свободы слова на телевидении России никогда не было; 10 лет назад ее было больше, чем сейчас; никакого штурма-разгона-разгрома НТВ не было, его просто отняли у Гусинского вместе со всем медиа-мостом; это была веха на пути к зажиму, но еще не окончательный зажим.

НТВ было самым высокопрофессиональным телевидением в сфере новостей и репортажей. Это невозможно отрицать, и такого уровня наше информационное телевидение с тех пор и близко не достигало.
НТВ обслуживало коммерческие и политические интересы своего владельца Владимира Гусинского. А как могло быть иначе? Очень многие члены УЖК - уникального журналистского коллектива - занимались откровенным агитпропом в пользу хозяина и тех политиков, на которых ставил хозяин. Но в частных телекомпаниях всегда так, тоньше или грубее. У Евгения Киселева получалось весьма грубо, у некоторых его коллег по НТВ и Медиамосту - потоньше.
НТВ было орудием в руках Гусинского. Он часто брал кредиты, а вместо того, чтобы их отдавать, шантажировал кредиторов: дескать, покажу компромат по телевизору.
Сбором компромата занимались, в основном, не тележурналисты, а Служба безопасности, которой командовал генерал-полковник КГБ Филипп Денисович Бобков, экс-начальник 5-го идеологического управления, бывший гроза диссидентов, ни на йоту не отступивший от своих воззрений советской поры (за что его можно даже уважать, и это его личное дело).
Что творила Служба безопасности Моста, можно себе представить, хотя точно, фактически известно только про запугивание и шантаж отдельных, конкретных журналистов.
Гусинский вообще не любил и не собирался отдавать взятые им кредиты, за что и поплатился. Придрались бы к чему-нибудь другому? Возможно. Но было именно это, и оно ведь стыдно.
Кстати, из неотданных миллиардных кредитов Гусинский выдавал тысячные (в долларовом исчислении) кредиты своим сотрудникам в благодарность за службу, которые разрешал не отдавать. Я не считаю денег в чужих карманах, это было внутренним делом НТВ, но такая система развращает. И за это тоже пришлось расплачиваться...

Что из всего этого следует? Да лишь то, что произошло печальное, но закономерное событие, во многом подготовленное действиями самого Гусинского и его телевидения в сфере черных информационных технологий и манипулирования общественным сознанием. Наступили на грабли.
Что не отменяет...
И еще
Смешно, конечно, но был момент, когда меня на НТВ приглашали, году в 1996 или 97-м, точно не помню. Я тогда работал в Общей газете и уже регулярно выступал с политическим портретами на Эхе Москвы. Вот мне и позвонил Кулистиков, говорил со мной весьма нагло и развязно. Переманивал, сулил если не златые горы, то сильно позолоченные.
Мне жутко не понравился его тон, возник внутренний инстинктивный протест и я послал его вежливо, но нах. О чем никогда не жалел и не жалею
Tags: зомбоящик
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment