Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Молодая гвардия


Режиссер Сергей Герасимов. Несчастный, многострадальный фильм по многострадальной книге Фадеева, которую ему пришлось переделывать, прежде чем она стала советской культовой.
Сталину сразу очень не понравилась сама идея стихийной самоорганизации группы "Молодая гвардия", он за организацию таких групп - уже после войны - в лагеря отправлял. Вспомнить хотя бы Анатолия Жигулина и его "Союз коммунистической молодежи". Сталин зорко разглядел в первом варианте книги Фадеева дурной пример для чересчур идейной послевоенной молодежи, искренне верившей в коммунизм и прочую фигню (в которую Сталин не верил никогда ни секунды), и велел переделать - добавить так называемое "партийное руководство", которого, естественно, в реальности не было.
Ну а в фильме оно уже было, и фильм переделывали после смерти Сталина, изымая упоминания вождя и убрав мнимого предателя Стаховича (тут уж Фадеев поспешил и ошибся). С тех пор фильм в переделанном виде только и показывают. Но и в таком виде фильм, в основном, хороший, есть в нем сильные сцены. И приход немцев в Краснодон, и их же отступление, и поджог трудовой биржи вперемешку с плясками и танцами импровизированного ансамбля "Молодой гвардии", и другие массово-уличные сцены.
Сцены подполья - наивные, особенно когда ребята и девчата празднуют 7 ноября. Никакой нормальной конспирации! Были бы схвачены в первые же дни, если бы так себя вели на самом деле.
Прекрасны Инна Макарова (Люба Шевцова) и Нонна Мордюкова (Ульяна Громова). Еще много хороших актерских работ.
Немцы, кстати, вполне натуральные, именно так себя вели. Показать бы нынешним, каковы были эти "освободители". Безмозглому проффесору Зубову бесполезно показывать, он так и останется сторонником Гитлера, а вот всякой поднавальной обдуренной молодежи - может быть полезно.
Самое печальное, что опять придется освобождать Донбасс и близлежащие области и районы от такой же нацистской нечисти.
Да, замечательная музыка Шостаковича. И вообще фильм в целом неплохой, местами очень сильный.
Еще













Мое кино
Tags: Победа, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Back to USSR. Дмитрий Журавлев

    Дмитрий Николаевич Журавлев. Мастер художественного слова, знаменитый чтец - в СССР это была целая отдельная профессия, субкультура, ответвление…

  • Дети Арбата

    Хотя уже не дети

  • Der Name der Rose. Имя розы

    Режиссер Жан-Жак Анно. По роману Умберто Эко, который я читал и перечитывал, и очень люблю. Фильм я видел фрагментарно, и мне казалось, что он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments