Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Зигзаги моего чтения

Предыдущий пост сквозь годы
Объединил по принципу "записи о прочитанных книгах".
Кому-то что-то может быть интересно. А если нет - так нет, не взыщите.
Вот

Книжное

19 марта 2011 года

Это никому не интересно. Просто легкий лытдыбр. Прочитал книгу Арона Гуревича "Индивид и социум на средневековом Западе".
Кто не читал этой книги, тому лучше про средневековье ничего не говорить. Редкий случай, когда написано умно, по делу и хорошим русским языком.
Особенно любопытно - о Скандинавии: скальды, саги, бонды и всякие прочие викинги.

Я считаю верной нетривиальную гипотезу автора, что протестантизм быстро и широко распространился по северу Европы именно потому, что там индивиды и социум были более подготовлены, более свободны внутренне, и такой, менее обязывающий вид христианской религии был ими воспринят легко и естественно. Касается это не только скандинавов, но и других потомков древних германцев, так полностью и не подпавших под ярмо католического вероучения, шедшего из Рима

Маленькие, но гордые

5 апреля 2011 года

Алексей Сергеевич Суворин. Дневник
Про Северный Кавказ
Армяне не наполняют администрацию, может быть, потому, что наместники Воронцов и Барятинский выдвигали вперед мужей своих любовниц, т.е. грузин, между тем как армяне на этот счет были очень неподатливы, дорожа семейной нравственностью. Барятинскому привозили любовниц, какую-нибудь княгиню Орбелиани, в карете с конвоем по всему Тифлису, и народ указывал пальцем на это. Грузинки считают за счастье быть под наместниками

Суворин, конечно, был желчным сплетником, но очень наблюдательным человеком тоже

Дневник умного человека

29 апреля 2011 года

Алексей Суворин
“Сегодня С.С. Татищев приходил ко мне от Плеве. Государь согласился принять депутацию журналистов на условиях: чтоб не было евреев и чтоб был Суворин. „Государь полюбил Вас, — говорил Татищев. — Он читает Вас. Вы тронули его сердце. Императрицы тоже читают, и Плеве вторит государю. Дело идет о том, чтобы наградить Вас. Хотят Вам дать „Владимира” на шею”.

Я вскочил как ужаленный. „Как, мне орден? Да это, значит, убить меня, закрыть мне рот навсегда. Я откажусь от ордена, если мне его дадут. Ничего другого мне не остается””


Вот как реагировали журналисты-государственники-охранители в Российской империи. Наши же нынешние, что советские, что антисоветские, готовы ползать на брюхе и вылизывать все места начальству, лишь бы получить орденок, медальку или иную почесть от государства. Скурвились.

Дочитал Дневник Алексея Сергеевича Суворина. Необыкновенно интересная книга, потрясающе умный и своеобычный, выдающийся человек. Да, зоологический антисемит, ну так у всех имеются свои недостатки.
Здесь и Здесь об этом Дневнике умные люди хорошо написали.
Мне, конечно, можно было бы кое-что добавить, да это не обязательно нужно.
Только разве лишь вот:
Со смерти Суворина скоро 100 лет пройдет. Но ни Россия, ни населяющие нашу несчастную страну люди, ни особенно тупоголовые министры, чиновники и прочие начальники ни хрена не изменились. Лучше не стали и не станут уже никогда
Tags: чтение-1
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Metro-Moscow. Селигерская

    Есть и такая станция метро, у черта на рогах. Ничего интересного в ней нет

  • Дневной поезд

    Режиссер Инесса Селезнева. Фильм - почти шедевр. Хотя почему почти? Я его когда-то давно видел урывками, запомнил несколько эпизодов, и вот впервые…

  • Грузинская песня. Окуджава

    Предыдущий повтор "Виноградную косточку в теплую землю зарою". В кои-то веки Окуджава вспомнил, что он "этнический грузин". Песня хорошая.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments