Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Шпиндель в бок грузинам

Предыдущий пост сквозь годы
Я вроде бы эту свою статью, написанную для сайта РИА Новости, уже здесь выкладывал. Но полезно будет повторить, чтобы грузины и прочие лимитрофы не расслаблялись. И не рассуждали про свою "независимость", не было у них никогда никакой независимости, нет и быть не может. Есть всего лишь выбор - какому хозяину служить?
Правильно я про них написал в своих Необязательных мемуарах: "Увы, судя по всему, правы русские националисты интеллектуального склада. Если мы относились к грузинам с умилением и даже с элементами легкого восторга, то они, при всем своем гостеприимстве и улыбчивости, нас презирали и тоже считали "низшей расой". Вот и всё, пожалуй".
Читайте, если умеете

Про "историческую политику"

25 февраля 2011 года

А также про "оккупацию", фиктивную "независимость" и прочие любопытные явления на просторах б. Российской империи

Жесты и жертвы "исторической политики"

В пятницу 25 февраля исполняется 90 лет с того дня, когда в Тбилиси была провозглашена Социалистическая республика Грузия. В прошлом году местный парламент переименовал эту дату в День советской оккупации и поручил правительству устраивать ежегодно траурные мероприятия в память жертв той самой оккупации. Это был очередной лукавый и конъюнктурный акт так называемой "исторической политики", характерной для постсоветского пространства и некоторых стран Восточной Европы.

Лукавый термин

Термин "историческая политика" был изобретен в Германии в 80-е годы прошлого века. Означает он интерпретацию истории, избранную по политическим или партийным мотивам, плюс - попытки убедить общественность в правильности такой интерпретации. Первым делом его взяло на вооружение руководство Польши в пору правления там близнецов Качиньских, один из которых был президентом, а другой - премьер-министром. Активно отдавал дань этому занятию Виктор Ющенко, когда возглавлял Украину: достаточно вспомнить страсти по голодомору. Естественно, не осталась в стороне и Грузия, особенно после прекращения официальных отношений между Тбилиси и Москвой.

Понятно, что "историческая политика" имеет весьма косвенное отношение к истинной истории. Так же обстоят дела и в случае с пресловутой "советской оккупацией" Грузии. Можно, конечно, удариться в ответную демагогию и вспомнить выходцев из якобы "порабощенной" республики, один из которых правил всей бывшей Российской империей, носившей имя Советского Союза. Дескать, еще неизвестно, кто кого оккупировал. Но это - негодные методы дискуссии. Дело, в конце концов, не в национальности конкретных правителей, тем более, что в 1921 году грузины-красноармейцы воевали с грузинами-меньшевиками, и это было частью Гражданской войны.

Строго говоря, если использовать придуманную в Тбилиси формулировку, то под "советской оккупацией" 70 лет находились все народы нашей страны, все края, области и города. Коммунисты с этим не согласятся, что понятно: это было их правление. И особенностей, специфики коммунистического правления жители Грузии испытали не больше, чем все остальные наши бывшие сограждане по СССР. Но и не в этом даже дело.

Важнее то, что ликвидированная 25 февраля 1921 Грузинская Демократическая республика существовала только на бумаге и, возможно, в воображении ее правителей-меньшевиков. На самом деле, в реальности никакого независимого грузинского государства не существовало. И даже более того: его номинальная территория была трижды оккупирована самым недвусмысленным образом, с вводом иностранных войск, контролирующих важнейшие стратегические пункты этой части Закавказья.

Разделяй и властвуй

Первая оккупация была турецкой или, если выражаться точнее, Османской империи. После того, как под влиянием революций 1917 года полностью рухнул и распался Кавказский фронт Первой мировой войны, османы пошли в контрнаступление и заняли значительную часть сегодняшней территории Грузии. Сопротивляться было невозможно и некому. В Тбилиси тогда еще не было правительства, а только Национальный совет, деятелей которого затем советские историки заклеймили как "буржуазных", хотя они были вполне революционного происхождения, эсеры, социалисты-федералисты да меньшевики.

И они поступили как подлинные интернационалисты. Решили выбить клин клином: на помощь против турок призвали немецкую армию, которая как раз по итогам Брестского мира заняла Украину и продвигалась к Северному Кавказу. Так османская частичная оккупация сменилась германской, уже полной, весомой и зримой.

Немецкие гарнизоны разместились повсюду, помогли грузинским самодеятельным частям занять заодно и Абхазию, что стало грубым нарушением договора между Национальным советом Грузии и Народным советом Абхазии. В том документе было написано: "форма будущего политического устройства единой Абхазии должна быть выработана в соответствии с принципом национального самоопределения на Учредительном Собрании Абхазии" (вот ведь когда все началось, но это совсем другая тема). Ну да какое там могло бы неукоснительное соблюдение договоров в бурную революционную эпоху.

Но в конце 1918 года Германия капитулировала, ей уже было не до Грузии, войска пришлось выводить. И тогда немецкая оккупация Грузии сменилась английской. Теперь уже гораздо менее дружественной. При немцах и под их чутким руководством Грузия провозгласила свою независимость, которую очень хочется взять в кавычки.

У англичан был совсем другой подход. Как пишет грузинский историк Автандил Ментешашвили (а не какой-нибудь иностранец), "Англия вела двойственную политику на Кавказе. С одной стороны, помогала войскам Деникина, целями которого были восстановление единой и неделимой России и борьба с большевиками, с другой — поддерживала иллюзии местных правительств, стремившихся с помощью Англии утвердить свой суверенитет. В зависимости от конкретных обстоятельств Лондон лавировал, действуя по принципу "разделяй и властвуй", и до поры до времени это удавалось".

А бывший глава меньшевистского правительства Грузии Ной Жордания писал в своих мемуарах: "Английское командование представляло у нас не только интересы Англии, но также и интересы Деникина. Их главная миссия была упразднение независимости Грузии. Они предлагали нам союз и подчинение Деникину с обещанием, что после победы над большевиками Белая армия даст нам автономию". Руководители формально независимой республики пыталось возражать, им хотелось вступить в Лигу Наций (как нынешним - хочется в НАТО и Европейский Союз), но противопоставить вооруженным британским оккупантам им было нечего.

Под сенью дружеских штыков

Правда, после разгрома Деникина страны Антанты согласились на создание буферных государств, включая Грузию, между РСФСР и странами Востока. Да было уже поздно. Российская Федерация (СССР тогда еще не был создан) сначала признала Грузию, затем помогла местным большевикам свергнуть меньшевиков, сделать республику социалистической, а спустя почти два года она вошла в Советский Союз. Границы Российской империи были почти полностью восстановлены, и только большевики смогли добиться от Турции уступки Батуми и Аджарии, где сегодня находятся курорты, которыми так гордится Михаил Саакашвили.

Если вступление частей Красной армии на грузинскую территорию теперь постановили называть и считать "советской оккупацией", то почему же преданы забвению три другие, куда более явные случая оккупации иностранными державами? Да и едва ли серьезные историки готовы признать независимой марионеточную и опереточную Грузинскую Демократическую республику. Единственным суверенным ее деянием стало развязывание войны с Арменией, после чего Антанте пришлось мирить два закавказских квазигосударства. Приходится признать, что советская власть в Грузии оказалось более прочной.

В сталинский период советской истории родина Вождя хлебнула полной мерой репрессий и прочих прелестей тоталитарного режима. Что не мешало многим грузинам гордиться тем обстоятельством, что во главе государства стоит их земляк. И это даже привело к демонстрациям и массовым беспорядкам в период борьбы Хрущева с "культом личности".

Ну а затем... В Грузинской ССР приходилось не раз бывать автору этих строк, да и немалому числу моих сограждан. Прямо скажем, жители многих, очень многих краев и областей нашей необъятной родины могли только мечтать о такой "оккупации". А для самих гордых жителей республики такое предположение звучало бы обидно и унизительно. Народы Закавказья совсем не склонны к демонстративному самоуничижению.

Времена меняются, но менталитет остается. Вот только маловероятно, что обычные граждане сегодняшней независимой Грузии несут ответственность за экзерсисы начальства из области "исторической политики". Власть далеко не всегда отражает мнение народа.

Оригинал
Tags: Грузия, история, лимитрофы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Спальное место в витрине

    Вот только хрен уснёшь там!

  • Heat. Схватка

    Режиссер Майкл Мэнн. Понятно, что перевод неточный, heat - это "жара", но в данном случае или это какой-нибудь слэнг, или имеется в виду нечто…

  • Мои литературные этюды - 1

    Сугубо технический пост. Просто так, исключительно для себя. Список там Сергей Аксаков. Семейная хроника Достоевский. Дневник писателя Николай…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments