Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Про великого русского художника

Предыдущий пост сквозь годы
В развитие и продолжение вот этого
Это тоже про художника Исаака Левитана. Художника русского, а все, кто будет напоминать мне про его формальную национальность, пусть сразу идут в жопу. Разговор на эту тему я отказываюсь поддерживать.
Ну а всё остальное там написано. Мне нечего добавить.
Итак

Что мне вам сказать за Левитана

21 февраля

На память я купил вот эту серию репродукций, так как они связаны с Плёсом, городком, где я провел немалую часть жизни


Выставка меня потрясла. Я обычно тяжело воспринимаю русскую живопись в больших количествах. Как писал Ключевский, "пройдите любую галерею русской живописи и вдумайтесь в то впечатление, какое из нее выносите: весело оно или печально? Как будто немного весело и немного печально. Это значит, что оно грустное". Вот это общее грустное впечатление меня угнетает.
Но этого впечатления, ощущения нет на выставке Левитана! Не желаю углубляться в национальный вопрос, Исаак Левитан - истинно русский художник, никто так не смог выразить русскую природу, воздух, ауру, душу и самую суть.
Удивило, правда, что некоторые картины, второстепенные, правда, привезены из Израильского музея в Иерусалиме. Интересно, как они туда попали? Вывезти подлинник Левитана в советские годы было нереально трудно. Но это мелкая частность.

Выставка выстроена очень умно, что редкий случай, обычно просто понатыкают картин как попало - и будьте любезны. Здесь же всё расположен с толком и смыслом, и даже поясняющие надписи и краткие рассказы о биографии художника, об особенностях его творчества - толковые и полезные. Я читал их с большим интересом, что беспрецедентно.

Существует миф, будто Левитан не умел изображать людей. Это чепуха. Он всё умел, оставил около десятка прекрасных портретов и пару автопортретов. Один портрет я тайком сфотографировал (мандражировал сильно, не люблю неприятности), по снимку понять трудно, но и он, и другие очень хороши.
Есть у Левитана и графика, и пейзажи итальянские, альпийские (совсем немного), но его царством был русский пейзаж. Тут я не буду уподобляться искусствоведам и описывать их, это бессмысленно. Ясно только, что Левитан к концу жизни самостоятельно пришел к импрессионизму, хотя и на свой лад.

Ну и последнее. Думаю, что выставка Левитана оставляет только светлое впечатление, хотя есть в его полотнах и печаль, и даже трагизм, но и они светлые, так вот происходит это потому, что художник был великим жизнелюбом, в том числе и по женской части. Хотя и тяжело, смертельно больным. Вот так бывает

ЗЫ Слухи о наступившей бездуховности россиян сильно преувеличены. Народу очень много, длиннейший хвост в кассу, очередь на улице, люди стоят на морозе ради встречи с прекрасным, и среди них полным-полно молодежи.
Так что всё не так плохо, как хотелось бы кому-то
Tags: живопись
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments