Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Buffet froid. Холодные закуски


Режиссер - Бертран Блие, он же автор сценария, так как он не только кинорежиссер, но и писатель, драматург, мастер театра абсурда.
Блистательный абсурдистский фильм о человеке в большом современном городе, где жизнь не стоит ни гроша, о равнодушии, о комплексах и фобиях. С начала до конца всё действие фильма кажется одним из тех кошмаров, что преследуют во сне героя Жерара Депардье, да так оно и есть. Но в то же время это не сон, а вполне реальный современный быт.
В отличие от сюрреалистических фильмов Бунюэля, тут всё понятно и даже логично - кроме названия. При чем тут "холодные закуски", я так и не понял. Всё остальное - а я не буду пересказывать калейдоскопически развивающийся сюжет - нет никаких загадок. Просто это логика сна и абсурда, из которого состоит наша жизнь. Я бы даже сказал, что в реальности абсурда намного больше, чем, например, в этом фильме.
Великолепны актеры - Бернар Блие (отец автора и режиссера), красавица Кароль Буке в финале, Женевьева Паж, да и все прочие. Бертран Блие - один из французских кинорежиссеров, которых я воспринимаю, таких очень мало, всех этих Годара, Трюффо, Риветта, Луи Малля и особенно Ромера - терпеть не могу.
Еще

















Мое кино
Tags: кино, отличное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Спальное место в витрине

    Вот только хрен уснёшь там!

  • Heat. Схватка

    Режиссер Майкл Мэнн. Понятно, что перевод неточный, heat - это "жара", но в данном случае или это какой-нибудь слэнг, или имеется в виду нечто…

  • Мои литературные этюды - 1

    Сугубо технический пост. Просто так, исключительно для себя. Список там Сергей Аксаков. Семейная хроника Достоевский. Дневник писателя Николай…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments