Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Пост сквозь годы. Про Цукерберга

Предыдущий пост сквозь годы
Там всё написано - что за текст, почему он возник, для чего он нужен.
Резковат я был? Да нет, слишком мягок. Не знал я тогда обо всех фейсбучных мерзостях, о лютой и тупой цензуре, да еще с двойными стандартами, согласно которой украинцев нельзя даже тронуть пальцем, а русских можно хоть призывать убивать, и это "не противоречит" нормам, будь они прокляты.
Ну а что касается вторжения интернета и социальных сетей в нашу жизнь, то неизбежность этого антропогенного и техногенного бедствия ничуть не облагораживает печальную тенденцию к деградации человечества.
Ну и вот

Марк Цукерберг. Портрет

2 января 2011 года

"Политическим" этот портрет назвать трудно. Да парнишка не заслужил никакого портрета, подумаешь, придумал очередную социальную сеть, их и без Фейсбука полным-полно, и что особенного и хорошего в Фейсбуке, я как не понимал, так и не понимаю. ЖЖ гораздо удобнее.
Но заказ есть заказ. Поручили - написал. Прозвучало еще до Нового года, да руки не доходили.

Текст тут.
Марк Цукерберг совершенно не виноват, что он занял то место, который должен был по праву занять Джулиан Ассанж, и объявлен человеком года. То была причуда журнала «The Time».
Да еще неизвестно, кто из них двоих принес человечеству больше вреда – тот, кто вываливает в окружающее пространство грязное политическое и дипломатическое белье, или тот, кто опутал едва ли не всю планету мелкоячеистой социальной сетью и поймал в эту сеть уже не души, а мозги человеческие, которых и так у гомо сапиенсов все меньше и меньше.

Марк Цукерберг придумал и создал FaceBook. Он, конечно, компьютерный гений, вундеркинд и самый юный миллиардер. Но не вижу в его изобретении ни заслуги, ни доблести.
Демиурги поисковых систем и электронных энциклопедий принесли людям огромную пользу, обогатились сами, но не обеднили других хотя бы интеллектуально и духовно.
А творцы бесконечных однообразных социальных сетей не только сами обогащаются, но еще лишают других бесценной роскоши нормального человеческого общения. Эти другие не возражают, но они просто не знают, чего лишены.

Во всемирной паутине более чем достаточно давно привычных каналов связи, и всякие Одноклассники в контакте с Твиттером, и от прибамбасов рябит глаза.
Но если придумывают новые гаджеты и девайсы, и дают премии, и называют человеком года, то, значит, это кому-нибудь нужно. И если подсаживаются на социальную сеть, то это лучше, чем на дурь, колеса или на иглу. Виртуальная жизнь заменяет действительность, но это, наверное, не приносит большого вреда.
Вот только жалко, когда монитор превращается в единственное окно в мир, которое вдобавок ты не сам прорубил, а за тебя постарался дядя Цукерберг.

Вот вся передача
Tags: политический портрет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кристина Орбакайте

    Предыдущий повтор Кристина Эдмундовна Орбакайте. Не считаю Кристину Орбакайте выдающейся эстрадной певицей, думаю, что это стандартная средняя…

  • Русский пивной натюрморт

    Обычно я в таких случаях пишу: Пора по пиву! Но тут уж кому как, когда и с кем...

  • Лесков. "Русский демократ в Польше"

    Да, вот такой интересный очерк, только слово "демократ" надо понимать не по-сегодняшнему, а совсем иначе: это человек, который считает, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments