Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Россия, которую мы потеряли


Режиссер Станислав Говорухин, новопреставленный. Фильм 1992 года, документальный - по формальному жанру. Но по сути дела фильм, безусловно, художественно-пропагандистский.
Сказать, что автор - а Говорухин и есть автор - идеализирует дореволюционную Россию - значит, ничего не сказать. В фильме есть все приемы агитпропа, передергивания и выдергивания из контекста, умалчивания, отдельные предположения, выдаваемые за информацию. Прямой лжи нет. Много правды - про Аляску, про Николая Второго, особенно - про начало лихих девяностых, когда фильм вышел на экраны, но это не тема фильма.
Про Ленина тоже всё рассказано правильно, да это уже давно не новость, сейчас начался обратный процесс, не менее абсурдный - воспевание Лукича, что не имеет никакого отношения к исторической реальности.
Что характерно: Говорухин не может не показывать и не рассказывать о том, что сама объективная историческая тенденция вела Россию начала ХХ века к кровавой и ужасной революции, что 1917 год разразился не по чьей-то злой воле, то есть, что потеряли мы ту, дореволюционную Россию не по нелепой случайности. И это идет в полное противоречие с задуманным пафосом фильма.
А вот про войну, что Первую мировую, что Великую Отечественную - некорректно. Всё некорректно. Особенно, конечно, про Первую.
Про Февральскую революцию тоже всё чрезмерно тенденциозно.
В общем, понятно, что коммунистам этот фильм смотреть не стоило бы. Но и всем остальным тоже смотреть не обязательно. Сегодня уже не воспринимается. Представляет разве что исторический интерес - не для той истории, о которой якобы говорится в фильме, а для новейшей постсоветской истории.
Еще



Мое кино
Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Юбилей оборзевшего барина - 2

    Предыдущая видеореплика Пять лет назад я уже поздравлял Никиту Сергеевича Михалкова с 70-летием. Теперь повторю поздравление, но с некоторыми…

  • Манфред Мэнн - 80

    Manfred Mann, настоящее имя Michael Sepse Lubowitz. Южноафриканский и британский клавишник, аранжировщик и композитор. Музыкант то есть. Всякие…

  • Metro-Moscow. Селигерская

    Есть и такая станция метро, у черта на рогах. Ничего интересного в ней нет

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments