Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Скончался Станислав Говорухин

Выложу то, что написал о свежепреставленном в день его 80-летия. Почти ничего менять не буду. Кроме необходимого - все-таки это теперь звучит не во здравие, а за упокой.
Там


В этот день надо вспомнить только о хорошем - о том Хорошем, Прекрасном и Замечательном, что подарил нам кинорежиссер Станислав Говорухин.
А ведь это есть. Именно есть, не "было".

Говорухин снял, на мой взгляд, несколько хороших фильмов, и один шедевр. "Место встречи изменить нельзя".
Да, конечно, там дурацкая фабула, и если в сюжетный зигзуг с отправкой Шарапова в "лежбище" банды еще можно как-то, с трудом, поверить (только не в актера Конкина, которого любой малолетний уголовник разоблачил бы), то в следующий поворот - когда банда идет освобождать (!) Фокса, по собственной глупости и из авантюризма оказавшегося за решеткой - поверить в принципе невозможно. Такого не могло произойти нигде и никогда.

Но ведь это кино! А любое настоящее кино - это немного сказка. Да Станислав Говорухин не отвечает за бредовые сюжетные навороты братьев Вайнеров. Не он сочинял сценарий (а ведь он умеет писать очень хорошие сценарии), он только делал фильм, и он сделал его так, что его можно смотреть снова и снова, и наши дети и внуки будут получать от него удовольствие.

За тот фильм уже можно памятник ставить Станиславу Сергеевичу. И еще - за Владимира Высоцкого.
Редкий случай: они в самом деле были друзьями. Не самыми близкими, но Говорухин не примазывался посмертно к памяти Высоцкого, как это сделали многие и многие. Он никогда не фантазировал на эту тему, не выпячивал своих взаимоотношений.

Зато Говорухин действительно сделал очень много для Высоцкого при жизни. Помимо всего прочего, подарил ему одну из лучших ролей, да так, что актера до сих пор отдельные недоумки путают с его персонажем, и даже некоторые - вот идиоты! - предъявляют Высоцкому претензии за фразу "Вор должен сидеть в тюрьме".
Так ведь и в самом деле должен...

Говорухин снял еще много других фильмов. Мне не все из них нравятся, честно говоря, больше прочих я люблю одну из самых спорных его картин - "Ворошиловский стрелок". Кто-то предпочитает "Десять негритят". Могут быть и иные мнения.
Впрочем, для того и творит художник, чтобы его творчество вызывало дискуссии. Станислав Говорухин - художник, он талантлив. И кроме того он - очень-очень хороший актер. Жаль, в этой своей ипостаси был мало задействован.

Наконец, Станислав Говорухин в свое время решил поиграть в политику.
И заигрался в нее до умопомрачения. Творческая натура, эмоциональная личность. И в президенты выдвигался, и был депутатом Государственной Думы.

Когда-то он выступал, и довольно резко, против Путина. Потом стал не менее резко выступать за Путина, даже предвыборный его штаб возглавлял. Но его политическая деятельность для меня не имеет ни смысла, ни значения.

Ей-богу, наплевать. Всё это пройдет, схлынет, сгинет и забудется. Мало ли бывает причуд и увлечений у деятелей искусства, мастеров культуры.
А вот фильмы, которые снял Станислав Говорухин, и роли, которые он сыграл, останутся. Очень надолго.

Светлая память. Царствие ему Небесное. Да будет ему земля пухом

АПД Фотография была сделана, через пару дней после 75-летия Станислава Сергеевича, на мероприятии в Шахматной гостиной. Говорухина дружно, чуть ли не хором поздравляли, а он стоял молча и мрачно посасывал свою трубку или держал ее в руках. Не реагировал никак. Такой был специфический человек
Tags: некролог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments