Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Про жертвы советской власти

Предыдущий пост сквозь годы
Считаю, что всё правильно написал, мнение своё не менял. А то повылезали разные товарищи со сказками про СССР и советскую власть. Не надо мне рассказывать о том, какая она была хорошая. В отличие от некоторых из них, я при советской власти жил, хотя уже в позднюю, вегетарианскую пору. Но я прекрасно помню все плюсы и минусы. А для многих эти самые минусы стали удавкой, особенно в сталинские годы, да и чуть пораньше тоже.
Ну и вот

Жертвы советской власти

22 ноября 2010 года

Я пропустил, так как был в Отсутствии, круглую дату со дня рождения двух совершенно разных советских драматургов - 110 лет назад 16 ноября родились Николай Погодин и Николай Эрдман.

Откровенно говоря, Погодин меня мало интересует. Хотя он был отнюдь не бездарен, неплохо знал театр, написал несколько неплохих диалогов и выдал на-гора несколько "крылатых фраз". Помимо "не надо бояться человека с ружьем", фразы, увековеченной в анекдотах, есть у него в "Аристократах", пьесе о "перековке" на Беломорско-Балтийском канале (комментарии излишни) такой обмен репликами: "Надо жить, Соня!" - "С кем?!". Да и всё тут.
Другое дело - Эрдман. Очень талантливый человек
Вот тут несколько басен Эрдмана

Один поэт, свой путь осмыслить силясь,
Хоть он и не был Пушкину сродни,
Спросил: "Куда вы удалились,
Весны моей златые дни?"

Златые дни ответствовали так:
- Мы не могли не удалиться,
Раз здесь у вас такой бардак
И вообще, черт знает что творится!

Златые дни в отсталости своей
Не понимали наших дней.

Ж Ж Ж
Однажды ГПУ пришло к Эзопу
И взяло старика за жопу.
А вывод ясен:
Не надо басен!


Ж Ж Ж
На чьем-то теле, под рубашкой,
Мурашка встретилась с мурашкой.
Они решили вместе жить,
Чтоб что-нибудь для вечности свершить,
Стремясь к какой-нибудь великой Цели
Смело...
Но тут залихорадившее тело
Окутал вязаный жакет,
Озноб прошел.
Оно вспотело,
И вот мурашек наших нет...
Мурашки - это те, которые по коже.
А мы? Что если вдруг и мы на них похожи?

Тут еще много. Инджой. За Эзопа Эрдман пострадал, хотя еще легко отделался

Но вот что я подумал: оба они - жертвы советской власти. Хотя и по-разному.
Эрдмана просто убили как творческую личность, как писателя, как драматурга. Он успел написать две блистательные комедии (и я вовсе не уверен, что они устарели), а дальше - всё. Разменял свой огромный талант на всякий бисер перед свиньями. Там, у Быкова перечислен весь этот бисер.
Драматургу практически невозможно писать "в стол", он связан пуповиной со сценой, с живым театром. Пуповину перерезали. Комедиограф Эрдман приказал долго жить. Заодно с баснописцем, который сам себя задушил. Жить хотелось. Когда же мрачные сталинские времена прошли, или иссяк талант, или просто сил не нашлось, чтобы возродиться.

А Погодин убил себя сам, в зародыше, писал всякую херню, которую никто не помнит, которая никому не нужна, которую историки театра отправят, в лучшем случае, на обочину примечаний, а историки литературы просто отпихнут, как балласт эпохи.
Мне по профессиональной надобности приходилось читать и смотреть его драматические опусы. Видно, что аффтар мог бы стать Автором. Да не захотел.

И сколько еще таких. драматурги Константин Тренев, Всеволод Вишневский, есть и поэты, и прозаики. Растратили свои таланты и способности черт знает на что. И справедливо отправлены на свалку истории. Все они - тоже жертвы советской власти

ЗЫ Убили не всех, кое-кто чудом выжил, Андрей Платонов даже пьесы умудрялся писать в пустоту, не надеясь увидеть их на сцене, но это не меняет основного факта
Tags: back to ussr, литературное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Back to Nineties. "Я сама"

    Женское ток-шоу, выходило на НТВ в 1995 - 2001 годах. Ведущая - Юлия Меньшова, очаровательная и хрупкая женщина со стержнем. Эдакий прорыв…

  • Тверской бульвар. Опять вампуки

    Несчастный бульвар. Его всё украшают и украшают. Никак не оставят в покое

  • Немножко Глюкозы

    Предыдущий повтор Глюкоза. Она же Наталья Ионова, симпатичная блондинка, вдобавок певичка ротиком, хотя могла бы и не петь. Выкладывал, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments