Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Born on the Fourth of July. Рожденный 4 июля


Режиссер Оливер Стоун. Фильм 1989 года.
Фильм о том, как патриот, ветеран Вьетнама, пошедший на войну добровольцем и получивший там тяжелое ранение, превращается в "пятую колонну" и борца с режЫмом (антивоенное движение, все дела) per алкоголика и наркомана типа "хыппи".
Том Круз. Крепкая профессиональная режиссерская работа. Стоун - мастер своего дела. Всё нормально. Но немного портит явная заданность картины, ее, так сказать, идеологическая предопределенность. Как это бывало в советских фильмах.
Наверное, Стоун знал то, что снимал, он воевал во Вьетнаме, потом вернулся с войны, правда, без столь тяжелого ранения. К сожалению, всякое государство сначала использует своих граждан как пушечное мясо, а потом, мягко говоря, не слишком о них заботится, особенно о калеках. Они ведь уже отработанный пар, больше государству не нужны. Скорее всего, в США тоже было так. Хотя, как я понимаю, у ветеранов Вьетнама была (да и есть) не маленькая военная пенсия.
Война во Вьетнаме была несправедливая с американской стороны, это понятно, идиотская война с призраком "коммунистической угрозы", и хотя в военном отношении американская армия ее выигрывала, но победить никак не могла.
Впрочем, пусть они там сами разбираются. Тем более, что Вьетнам их ничему не научил, и они опять пытаются устроить маленькую победоносную войну тот тут, то там.
Ну а фильм в принципе хороший, и музыка Джона Уильямса тоже. Однако "Взвод" все равно сильнее, жестче, проще, хотя и там есть идеологический стержень, но он там не торчит и не мешает.
Еще












Музыка - Джон Уильямс


Мое кино
Tags: кино, неплохое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Heat. Схватка

    Режиссер Майкл Мэнн. Понятно, что перевод неточный, heat - это "жара", но в данном случае или это какой-нибудь слэнг, или имеется в виду нечто…

  • Мои литературные этюды - 1

    Сугубо технический пост. Просто так, исключительно для себя. Список там Сергей Аксаков. Семейная хроника Достоевский. Дневник писателя Николай…

  • Роксана Бабаян

    Предыдущий повтор Ռոքսանա Ռուբենի Բաբայան. Выкладывал в день ее рождения, была круглая дата, но так как она все-таки женщина, о конкретном числе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments