Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Из хорошей книги


Читаю вот. Очень интересная книга, я такие люблю. Выдам несколько цитат.

Начну с цитаты в стиле langobardа, который всегда обращает внимание на интересные словечки и обороты речи.
Присватался к Елизавете Николаевне советник казенной палаты Петр Сергеевич Пазухин, бледный, криворотый, с разбегающимися в сторону глазами, от которого пахло трубкой и даже водкой, хотя он тогда еще не был пьяницей: он усовершенствовался после.
Вот это "усовершенствовался" в данном случае мне очень нравится.
Дальше

Про царей
Александр имело великую душу; ум тонкий, но не обширный. Его недоставало, чтобы обнять такую империю, как Россия. Он сам это видел, и у него, так сказать, опустились руки. Вот вероятная причина его уныния и беспокойствия в последние годы его жизни.

И про Россию
Причин к неудовольствию было много. Александр успокоил Европу и не улучшил положения России. Винить его в этом трудно: Россия всегда бывала такая страна, которая не имела своего голоса, да если бы и дали его, она сама не знала бы, что ей нужно, чего просить или чего требовать. Мы чувствуем только инстинктивно, что нам нехорошо, а устройство не нашего ума дело! И потому все должно угадывать само правительство! Можно ли же винить кого бы то ни было, что он не умеет угадывать?
Александр, как человек, и притом не гений, угадывать не умел! Между тем, познакомившись с другими государствами, видя, что там устройство везде лучше, просвещеннейшие из русских офицеров невольно вынесли оттуда зависть к лучшему устройству, приписывая его более всего политической свободе. Александр, давши конституцию недостойной Польше и в речи, произнесенной на сейме, обещавши такую же и России, возбудил еще более желание свободы и мечты людей, может быть лучших по благородству стремлений, по уму и по просвещению, но обольщенных и неопытных. Они, исполненные надежд, боготворили тогда Александра. Но когда он, напуганный карбонарами и Меттернихом, обратился от идей свободы и конституции в противную сторону и сделался так называемым консерватором, то есть от защиты прав народа обратился к поддержке прав государей, тогда и молодые люди, о которых я говорил, обратились в другую сторону, и любовь превратилась в ненависть. Мало-помалу они начали думать, как бы самим произвести преобразование! Виноват не Александр; виноваты и не они; виновато во всем исключительное и неисходное положение России, страны, которая шла не естественным ходом истории, а насильственно, и зашла в такую трущобу, которая не Европа, не Азия, из которой надо куда-нибудь выйти, а дороги не видать.
Но самый характер бунта 14 декабря несет с собою свое оправдание, не говоря уже о причинах. Что это за заговор, в котором не было двух человек, между собою согласных, не было определенной цели, не было единодушия в средствах, и вышли бунтовщики на площадь, сами не зная зачем и что делать. Это была ребячья вспышка людей взрослых, дерзкая шалость людей умных, но недозрелых!
Если бы Николай Павлович оказал при этом царское великодушие, наказал легко и временно, и то немногих, он приобрел бы себе сердца всех этих людей, а Россия приобрела бы в них людей способных, которые со временем, получивши опытность, могли бы быть людьми государственными, потому что в уме и сведениях у них недостатка не было! Но Николай Павлович был жесток, не имел в себе довольно величия души и благородства духа, чтобы быть великодушным. Он видел в этом одно: восстание против деспотизма; он желал одного: усиления своей деспотической власти. Он желал царствовать не любовью, а страхом; и действительно, со времени этих казней и со времени учреждения тайной полиции в его подданных не было другого чувства, кроме страха!


Про кровавую гебню XIX века
Далее, в 4-м пункте, Бекендорф, обращаясь к своим сателлитам, говорит им: "Свойственные вам благородные чувства и правила несомненно должны вам приобрести уважение всех сословий; в вас всякой увидит чиновника, который чрез мое посредство может довести глас страждущего человечества до престола царского. На таковом основании вы в скором времени приобретете себе многочисленных сотрудников и помощников".
Жандармы действительно в скором времени приобрели себе многочисленных сотрудников; но не на основании всеобщего к ним уважения, а за деньги. Москва наполнилась шпионами. Все промотавшиеся купеческие сынки; вся бродячая дрянь, не способная к трудам службы; весь обор человеческого общества подвигнулся отыскивать добро и зло, загребая с двух сторон деньги: и от жандармов за шпионство, и от честных людей, угрожая доносом. Вскоре никто не был спокоен из служащих; а в домах боялись собственных людей, потому что их подкупали, боялись даже некоторых лиц, принадлежащих к порядочному обществу и даже высшему званию, потому что о некоторых проходил слух, что они принадлежат к тайной полиции.
Tags: история, чтение-1
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Битва голубя с драконом

    Или дракона с голубем. Там

  • Civilization. Цивилизация

    Режиссеры - Реджиналд Баркер, Рэймонд Уэст и Томас Инс, он же продюсер, вдохновитель и создатель, истинный творец, один из основоположников…

  • Сверстницы

    Режиссер Василий Ордынский. Фильм 1959 года. Лирический, про трех подруг, которых играют прелестная юная Людмила Крылова (первая жена Табакова),…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments