Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Мой ретро-фотовернисаж. Про Ирека Муртазина

Предыдущая фотопроба
С Иреком мы давно не общались. Так получилось, и дело вовсе не в расхождениях политических позиций, недаром он работает в "Новой газете", а я совсем наоборот. Но это не имеет никакого значения.
К Иреку Муртазину я по-прежнему отношусь с уважением, а к хитрому жулику-феодалу-бабаю Минтимеру Шаймиеву, отцу двух миллиардеров (так случайно вышло) - без всякого уважения. Старая сволочь.
Когда Ирека посадили, я сумел опубликовать в РИА-Новости колонку, в которой выступил в его защиту и осудил татарские власти, включая лично Шаймиева. Толку от этого не было. Муртазина выпустили досрочно через полгода после той колонки, а то и позже, так что моей заслуги в его освобождении, скорее всего, нет. Но все равно я правильно сделал, что написал, и хорошо, что РИА Новости иногда позволяли что-то такое правильное написать (далеко не всегда, кстати, Светлана Миронюк была та еще "либералка", цензура при ней цвела пышным цветом).
А приговор Иреку до сих пор не отменен!
В порядке исключения выложу и второй пост про Муртазина, где не мои фотографии, а профессионального мастера Сергея Варшавчика.
Собственно, вот

Фотохроника минувшего дня

16 февраля 2011 года

Я уже писал, что был на пресс-конференции Ирека Муртазина. Вот и несколько иллюстраций.
Как известно, Иреку за "разжЫгание по отношению к социальной группе", то есть за критику власти Минтимера Шаймиева впаяли год и девять месяцев по 282-й статье.
В колонии он не сдался, развил бурную правозащитную деятельность, боролся за свои права, помогал другим заключенным, писал записки, которые публиковались в газетах. Его за это гнобили, четырежды сажали в штрафной изолятор (три эпизода с шизо суд задним числом признал незаконными), всячески наказывали, обещали ему, что раньше, чем через 5-6 лет он не выйдет.
Но он вышел досрочно. Добивается в Верховном суде отмены приговора. Тем временем прокуратура Татарстана обжаловала УДО, пытается засадить Ирека обратно, хотя юристы говорят, что не помнят ни одного подобного прецедента.
Вот и иллюстрации
Ирек Муртазин с крамольной книгой о Шаймиеве, за которую он и поплатился (а вовсе не за слухи о мнимой смерти Шаймиева)

Упрямый он человек, но таких не сломить. Правда, Ирек полностью согласен с Шаламовым, что тюрьма даёт только отрицательный опыт

Вместе с правозащитником Ремом Латыповым, который вел пресс-конференцию


Муртазиада. Финал

17 февраля 2011 года


Фото © warsh
Вчера вечером пообщались перед отъездом Ирека Муртазина в Казань. Он рассказал много интересного. Кое с чем ознакомлю, другое сами у него прочтете, он скоро книгу издаст на основе "Записок арестанта"
Отсюда
Tags: коллеги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments