Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Про бывшего актера Меньшикова

Предыдущий пост сквозь годы
Всё я там правильно написал. С тех пор ситуация еще только усугубилась, Олег сыграл хоккейного тренера (!), хотя вот уж кого ему играть бы не следовало, но он пытался там даже типа играть, да, похоже, напрочь разучился.
Печально, когда из человека уходит талант или хоть какое-нибудь дарование. Но если все-таки человек остается, то еще не так печально.
Писал это в те далекие дни, когда Олегу только исполнилось 50 лет.
Вот

Меньшиков-50

8 ноября 2010 года


Олега, конечно, можно и нужно поздравить с юбилеем. Дальше будет сплошной plusquamperfect
Когда-то мы с ним были хорошо знакомы, не скажу, что дружили, но приятельствовали. Мы ровесники, я служил в театре Советской армии, Олег к тому времени уже отслужил, был молодым актером труппы, общались мы запросто, без затей. Олег уже прославился в "Покровских воротах", но никакой звезданутости и самовлюбленности в нем не было.
Когда-то Олег был неплохим актером, даже иногда хорошим, но все-таки поверхностным, Андрюша Ташков был глубже и талантливее, но пил много, а Олег, хотя тоже не был трезвенником, но знал меру, не забывал о карьере.
И выбился в звезды. И перестал быть актером.

Я очень давно не видел его в театре, со времен спектакля "Спортивные сцены 1981 года", специально посмотрел на Ютьюбе "Горе от ума" в его постановке и с ним в главной роли, вот тут начало, можете посмотреть, а наверху я выложил отрывок, сцену с Молчалиным.
Олег уже играет не Чацкого, а себя - высокомерного, самовлюбленного, не ставящего ни в грош своих собеседников, только к Софье питает юношескую слабость, но невозможно поверить, что он может серьёзно любить девушку, слишком сильно этот Чацкий любит самого себя.
Такой Чацкий плакать не будет, Путину бы он понравился, но его ни капли не жалко, и возникает даже неприятное ощущение, что его правильно проучили, заслужил.
Впрочем, в 1998 году Меньшиков еще был актером и работал над ролями.

Потом работать перестал. Это хорошо видно в кино, в фильмах и сериалах, где он фигурирует в главных ролях - "Статский советник", "Живаго", ужасный, ублюдочный "Золотой теленок".
Олег слишком всерьёз принял английский герундий Starring, он вовсе не играет, он "звездит", размещает себя в кадре и спасибо, что хоть текст сам произносит, мог бы поручить этот труд лакею.
Жаль. Хоть и небольшой был талант, да весь пропал. Зато - лицо часовой фирмы и любимчик Никиты Михалкова, от которого, видимо и заразился: сначала тем, что стал играть сам себя, а затем и вовсе утратил индивидуальность.

Впрочем, желаю ему здоровья, в нашем возрасте это очень важно. Актера Олега Меньшикова больше нет, но человек-то остался. И пусть у него всё будет хорошо!

Театроведческое. Плохой Чацкий

9 ноября 2010 года

А все-таки полезно было вчера посмотреть в Интернете "Горе от ума" с Олегом Меньшиковым.
Спектакль мне не понравился совсем, хороши только женщины и актер Сирин. Зато вспомнил текст этого вечно современного произведения. Потому что в России ничего не изменилось, кроме костюмов и средств связи и передвижения.
И вспомнил знаменитый финальный монолог, который заканчивается словами: "Карету мне, карету". В старших классах я его читал не раз и в классе, и со сцены. Быстро восстановил в памяти

Так вот, там есть один фрагмент, который мне всегда был любопытен. Чацкий бросает несправедливые упреки Софье:
А вы! о Боже мой! кого себе избрали?
Когда подумаю, кого вы предпочли!
Зачем меня надеждой завлекли?
Зачем мне прямо не сказали,
Что все прошедшее вы обратили в смех?!
...Сказали бы, что вам внезапный мой приезд,
Мой вид, мои слова, поступки - все противно, -
Я с вами тотчас бы сношения пресек
И перед тем, как навсегда расстаться,
Не стал бы очень добираться,
Кто этот вам любезный человек

Хотя на самом деле, никакой надеждой барышня Чацкого не завлекала, всё прямо ему говорила, требовала, чтобы он от неё отстал, а он приставал к ней так, будто Софья была ему чем-то обязана.

Когда я был мал, я очень удивлялся: почему Чацкий такой дурак? Когда стал старше, понял: влюбленный человек превращается в идиота и не понимает очевимдных вещей. Когда еще подрос, пришел к выводу, что Чацкий попросту омерзителен: приехал "с корабля на бал", как с дуба рухнул, всем читает мораль через губу, всех поучает, всем объясняет, что они мудаки, предъявляет дурацкие и бессмысленные претензии к девушке...
С какого бодуна он - положительный герой? И вот вчера я наконец увидел именно такого отвратительного, отрицательного Чацкого, преисполненного гордыни и спеси.
И эта гордыня, а вовсе не любовь, затмевает ему взор, мешает адекватному восприятию внешнего мира в целом и отношения к нему Софьи в частности. Чацкий-меньшиков просто не может себе представить, что его могут кому-либо предпочесть, он же знает, что он умнее всех.
И его "горе от ума" - справедливлое и им заслуженное.
Не знаю, задумывал ли так автор. Но трактовка эта интересная и правомерная. Другое дело, что можно было потоньше сработать Маньшикову, сыграть не столь прямолинейно и туповато...
Но это я слишком много хочу
Tags: литературное, театр
Subscribe

  • Энрике Гранадос. Tonadillas en estilo antiguo

    Предыдущий повтор Тонадилья (испан. tonadilla, букв. - песенка, уменьшит. от tonada - песня) - испан. муз. комедия сер. 18 - нач. 19 вв. Как…

  • Повтор повторов. Santa Lucia. Санта-Лючия

    От истоков оперы, уже явленных публике, перейдем к истокам неаполитанской песни Санта-Лючия. Так называется район Неаполя на берегу залива, а сама…

  • Nymphomaniac. Нимфоманка

    Режиссер Ларс фон Триер. Один раз я уже пытался посмотреть этот фильм, но что-то мне тогда помешало. Ларс фон Триер гений, но фильмы его ужасны. Не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments