Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Про очень симпатичную книгу

Предыдущий пост сквозь годы
Период моей работы в РИА Новости навсегда запомнится мне хотя бы тем, что там я познакомился с исключительно интересными и незаурядными людьми. Один из них - Дима Косырев, которого я подробнее представляю ниже. Очень жаль, что у меня нет поводов и возможностей с ним общаться. Хотя другие его книги я потом читал.

Честь безумцу, который навеет

22 октября 2010


Не люблю современную русскую прозу. Или плохо написано (как Пелевин), или читать неинтересно (как Сорокин и некоторые другие).
Хотя есть, конечно, исключения. Они всегда есть.

Недавно я ознакомился с одним из таких исключений. Мастер Чэнь, он же Дмитрий Косырев, филолог, востоковед, эстет-сибарит, блестящий журналист-международник оказался настоящим прозаиком.
Эту его книгу - "Любимый жеребенок дома Маниахов" - можно воспринимать по-разному. Например, как приключенческий роман, так как приключений в нем хватает.
В последних главах даже возникает некая "акунинщина". Хотя Мастер Чэнь пишет лучше, и он гораздо глубже. Его можно и нужно считать не беллетристом, литератором, а именно писателем.

Читать этот роман и легко, и трудно.
Легко - потому что хорошо написанную прозу всегда читать легко и приятно, это чисто эстетическое удовольствие.

Трудно - потому что надо хотя бы знать, что была такая Византийская империя, жители которой никогда не называли себя "византийцами", а только ромэями, то есть римлянами, а столицу Константинополь - Римом.
Надо хотя бы примерно представлять себе, что происходило в Византии в VIII веке, в 752-53 годах нашей эры, в разгар иконоборчества и в правление императора Константина V, которого потом, после поражения иконоборцев, прозвали Копронимом, то есть попросту "говнюком".
Но его подданные вовсе не знали, что он Копроним. Наоборот, этот император и его отец Лев Исавр дали народу вздохнуть после того, как церковники чуть не превратили всё государство в суровый монастырь, больше похожий на концлагерь, а кроме того начали одерживать победы над арабами...
Ну и так далее.

Этот роман требует подготовленного читателя, массовый успех ему не грозит, и это очень хорошо. Настоящие писатели всегда пишут для немногих.
А пересказывать содержание я тоже не буду, потому что хоть это и не детектив, и не чисто приключенческое чтиво, но там есть тайны, которые раскрываются по ходу повествования, и его гораздо интереснее читать, не зная, чем всё обернется и закончится. Так увлекательнее.

Понятно, что в наши дни, когда молодежь в лучшем случае уверена в том, что Гитлер воевал с Наполеоном, писать о Византии 752 года нашей эры могут только безумцы, одержимые и отрешенные от мразотной каждодневной суеты нашего бытия.
Но так только эти безумцы и заслуживают уважения современников
Tags: литературное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Der Name der Rose. Имя розы

    Режиссер Жан-Жак Анно. По роману Умберто Эко, который я читал и перечитывал, и очень люблю. Фильм я видел фрагментарно, и мне казалось, что он…

  • The Lady Eve. Леди Ева

    Режиссер Престон Стерджес. Комедия 1941 года. Комедия характеров, хотя иногда и комедия положений, и эти эпизоды самые смешные, хотя и в целом…

  • Мои литературные этюды

    Сугубо технический пост. Просто так, исключительно для себя. Список там Михайло Ломоносов Петр Вяземский Иван Бунин Гайто Газданов Леонид…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments