Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Историко-религиозное иудейское

Предыдущий пост сквозь годы
Адептам иудаизма не понравится, но ничем помочь не могу. Я ни в какой из религий не сторонник мертвой догмы, прекрасно понимаю, что в истории многое было не совсем так, а то и совсем не так, как написано в священных книгах, в том числе и наших, христианских. Нельзя только доходить до тупой вульгарности какого-нибудь Емельяна Ярославского.
Вот, собственно, и

Прочитал хорошую книгу

5 октября 2010 года

Игорь Липовский. Библейский Израиль. История двух народов.
Давно такую искал.
Здесь внятно изложена суть:
Книга известного востоковеда, профессора Бостонского университета И. П. Липовского посвящена наиболее загадочным и дискуссионным событиям библейской истории. На основе тщательного анализа ветхозаветных и древневосточных источников автор делает вывод о значительных культурно-исторических различиях между двумя группами древнееврейских племен — северными и южными коленами, что позволяет ему представить совершенно новый взгляд на происхождение древнего Израиля, эпоху патриархов, пребывание евреев в Египте, Исход, а также на завоевание евреями Ханаана.

Охватывая в своем фундаментальном исследовании период почти в полторы тысячи лет — от патриарха Авраама до разрушения первого Иерусалимского Храма, И. П. Липовский находит подтверждение многим фактам, изложенным в Библии, и в то же время его труд лишний раз доказывает, что подлинная история всегда оказывается несравненно богаче и многограннее, чем ее отражение даже в самых великих литературных памятников
.

У книг на такие темы бывают два недостатка - или авторы чрезмерно религиозно озабоченные и всё, что писано в Библии, принимают на веру; или чересчур легковесны, пишут как будто для болванов.
Липовский избежал обоих недугов, и ученый он серьёзный, и на веру не принимает библейские сюжеты.

Интересно, кстати, изучать поведение духовенства - левитов и ааронидов. Ведь вся их борьба с языческими жрецами за истинную веру, в основном, вызвана сугубо корыстными интересами. Чем больше верующих в их вариант Бога, тем больше народу приходят в их храмы и обогащают их.
И так было всегда и при всех религиях. Скажете, это "вульгарный" или "марксистский" подход? Ничего подобного. Это жизнь.
И Липовский ни секунды не марксист.

На всякий случай, уточню, что сей факт не отменяет того, что и среди духовенства, а уж тем более среди паствы были и есть искренне верующие люди. Но далеко не все, мягко говоря
Tags: история, чтение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments