Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Раковый корпус

Недавно наконец прочитал. Ранее не добирался, что-то мешало, тема, мол, мрачная. Но я решил все-таки взяться - и не жалею совсем.
Эта книга показывает, что Солженицын - настоящий большой русский писатель. И романы тоже были в его возможностях, хотя "Раковый корпус" он почему-то называл повестью.
Особенность этого романа - очень мало того, что можно считать "политикой". Практически нет никакой публицистики. Хотя один из центральных героев - зэк, находящийся в вечной ссылке (автор отдал Костоглотову часть свой биографии), но он совсем не равен Солженицыну, да и его лагерное прошлое - не главная тема. Как и элементы этой темы, разбросанные по художественным образам других героев.
Главная тема - болезнь, тот самый смертельный рак, жизнь и смерть. И медицина, конечно. Врачи, борющиеся со смертельной болезнью. Не могу судить о достоверности медицинской составляющей романа, но читал восхищенные отзывы врачей, которых поражала именно точность описания медицинской стороны вопроса. Вообще-то для литературы, для любого художественного творчества (драма, кино и т.д.) проблемы профессиональной достоверности не имеют значения. Особенно для читателей вроде меня, не знающих профессиональной подоплеки, не интересующихся ею. Но если врачи правы, то это только добавляет уважения к Солженицыну как автору этого романа.
Мне же важнее психологическая достоверность образов умирающих людей, или тех, что вдруг перестают быть умирающими - как тот самый Костоглотов. Это нелегкая достоверность, которую не так просто воспринимать, тяжелое чтение - не стилистически, а по содержанию. Читать про болезнь и смерть - не удовольствие, не развлечение. Но это часть жизни, и прятаться от этой части бессмысленно.
Наверное, я вовремя прочитал "Раковый корпус". По молодости могло бы не пойти. Именно сейчас меня не испугать темой смерти, уже пора об этом думать, да и в жизни всё так становится хреново, что поневоле думаешь о перспективах расставания с нею всё чаще и чаще. Только хотелось бы без мучений...
Жаль, что Солженицын больше таких романов не писал, да тому были объективные причины
Tags: Солж, филозофия, чтение-1
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment