Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

"Последний из Романов"

Как-то так вышло, что мы профукали важную дату - 18 мая исполнилось 150 лет со дня рождения Николая II, "последнего из Романов", как говорит флегматичный англичанин в однои из романов Б. Акунина. Поклонская почему-то умолкла, а всем остальным на эту фигуру наплевать.
И напрасно!
У меня нет времени и сил писать "портрет", ограничусь штрихами.
Николай II - отличная иллюстрация к фразе "хороший семьянин - не профессия". То же говорят и про хорошего человека, но был ли Николай хорошим человеком, я не уверен. Из массы мемуаров, подчас противоречащих друг другу, у меня сложилось единое мнение, что Николай был глубоко равнодушным человеком по отношению ко всем людям, кроме родных и близких. Дап и то не всех. Жену и детей он любил, без всякого сомнения, особенно несчастного больного сына, которого можно было бы и не рожать, но царь хотел наследника. Несмотря ни на что. Что также показывает, что серьезное отношение к обязанностям монарха, как он их понимал (царь-батюшка, хозяин земли русской и прочая туфта) лоя него были важнее даже некоторых нюансов человеческого отношения к собственной супруге, например.

Николвй возвеливался и озарялся своей якобы сакральной ролью и самодержавной идеей, хотя не в состоянии был ее по-настоящему воплощать, равно как и выполнять реальные обязанности главы государства. Тут у него была полная профнепригодность.
В принципе его фигура - еще и иллюстрация главного порока наследственного самодержавия: что к власти приходят не по рождению, а исключительно по первородству.
Правда, в семействе Романовых не было ни одной фигуры, более способной к управлению страной, последним стал Александр III, скончавшийся безвременно рано. А на уступки в пользу реальной конституционной монархии (как в Великобритании и многих европейских странах) Николай пойти не мог. Его Манифест 17 октября 1905 был мерой не только вынужденной, но и половинчатой, декларативной и декоративной. В России так и не появился настоящий парламент, тем более - правительство. Как тогда это называлось - ответственное правительство британского типа. Строго говоря, никакого правительства не было, были лишь разрозненные министры, не объединенные под эгидой премьера с реальными властными полномочиями.
Тут неуместны рассуждения на тему, кто мог бы править государством лучше Николая - Витте, Столыпин или кто другой? Они сами не были к этому готовы. Потому, скорее всего, что ясно понимали: этот монарх на это не пойдет никогда.

Николай был одновременно и очень слабый правитель, подверженный и поддающийся каким угодно влияниям, и при этом железобетонно упёртый, дико упрямый человек. Такие не умеют, физически не могут идти на подлинные политические компромиссы. Такие не гнутся, но только ломаются.
Что и случилось: Николай не мог уступить часть власти, зато мог запросто отрчься и всё бросить в безвыходной ситуации. До которой сам же в значительной степени довел страну.
Его судьба после отречения трагична, тем более трагична судьба его семьи, в чем, кстати, была значительная доля отца семейства.
Убийство семьи Романовых было отвратительным преступлением, которому нет оправдания. Но даже это не снимает ответственности с Николая за все его действия до февраля 1917 года.
Ну и последнее, отнюдь не самое важное, но очень характерное: несмотря на аргументированные предложения крупнейших российских политиков, Николай II так и не решился отменить дискриминацию еврейского населения. Сам он так и писал и признавался: "Не могу. Рука не поднимается". Он внутренне сочувствовал самым тупым и мрачным черносотенцам, и хотя как бы не одобрял еврейские погромы, считал это гнусное дело в чем-то оправданным и допустимым. Это уж совсем непростительно.
Проклинать его не надо - он заплатил сполна за свои грехи. Но посмертного поклонения этот государь тоже не заслуживает.
Вот как-то так в общих чертах
Tags: история, царизьм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Спальное место в витрине

    Вот только хрен уснёшь там!

  • Heat. Схватка

    Режиссер Майкл Мэнн. Понятно, что перевод неточный, heat - это "жара", но в данном случае или это какой-нибудь слэнг, или имеется в виду нечто…

  • Мои литературные этюды - 1

    Сугубо технический пост. Просто так, исключительно для себя. Список там Сергей Аксаков. Семейная хроника Достоевский. Дневник писателя Николай…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments