Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Великий ВатникЪ Карамзин


Да, именно так. И Пушкин, кстати, стал ватником, когда вошел в зрелые года. По молодости поигрался во всякие оды "Вольность", потом поумнел и, кстати, понял мудрость и величие Карамзина.
Вот истинной великий человек, создатель и отечественной истории, и отечественной литературы, и то, и другое гениальное. Ну и всю жизнь придерживался мудрых взглядов, потому что понимал Россию - в отличие от радикальных мОлодцев из тайных обществ и прочей публики, страшно далекой от народа (в этом Лукич был прав). А Карамзин не был далек от народа, хотя и к государю-императору был близок, и истину царям с улыбкой говорил, не поступаясь своими принципами и убеждениями
А вот книга эта не сразу пошла, я никак не мог в нее въехать, несколько раз бросал, но в конечном счете врубился и дочитал без напряжения. Книга спокойная, объективная, нет в ней ни любования, ни обожания. Да сам герой настраивает на спокойный лад.
Хочется перечитать "Письма русского путешественника". Да и "Историю" тоже, при всей ее некоторой устарелости
Tags: гениальное, чтение-1
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кароль Липиньский - 230

    Karol Józef Lipiński. Польский скрипач и композитор, "Паганини для бедных" - они познакомились и приятельствовали, а Роберт Шуман посвятил ему -…

  • Москва монументальная. Рабиндранат, извините, Тагор

    С какого рожна у нас поставлен памятник индийскому классику, писавшему на языке бенгали, не ведаю. Отрыжка знаменитого "Хинди - Руси, пхай-пхай",…

  • Prizzi's Honor. Честь семьи Прицци

    Режиссер Джон Хьюстон. Один из лучших его фильмов, странно, что я до сих пор его не видел. Пишут, что это криминальная "комедия", но если и комедия…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment