Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Основоположник махатхиризма


Вот - образец государственного деятеля. Премьер-министр Малайзии Махатхир бин Мохамед, сумевший устоять перед нашествием демократизаторов и сохранить идентичность стране и народу. Не у всех получается. Да почти ни у кого. Уникальный политик, так и не позволивший превратить свою страну в колонию США.
Написал, записал для Эха Москвы, а как и когда прозвучит или уже прозвучал - понятия не имею.
Вот текст

Махатхир бин Мохамад - уникальный политический, да и не только политический долгожитель. Старейший из глав государства и правительства не только в родной Малайзии, но и на всей планете, а то и за всю историю человечества.
Еще бы: в 92 года в четвертый раз возглавить правительство и реально им управлять не каждый может.

Махатхир бин Мохамад, как выражается молодежь и блогеры, реально крут. Именно он превратил Малайзию в одного из самых свирепых - в хорошем экономическом смысле! - азиатских тигров. А затем оседлал этого тигра и до сих пор едет на нем верхом.
Махатхир бин Мохамад не раз совершал экономические чудеса, выводил свою страну из кризисов. Правил жесткой и сильной рукой, не подлизываясь перед США, не считаясь с требованиями МВФ и не балуя подданных излишними демократическими играми. Хотя к власти всегда приходил нормальным демократическим способом, путем всеобщих тайных и равных парламентских выборов, которые много раз выигрывала его партия.

Но и партии, если нужно, менял, демонстрировал высший класс политической гибкости (как истинный тигр, не зря этот хищник принадлежит к семейству кошачьих). Побывал в оппозиции, но оттуда всегда возвращался к кормилам власти.
Махатхир Мохамад совмещает свирепые - другого слова не подобрать - либеральные методы в экономике с так называемыми азиатскими ценностями и приверженностью Исламу со многими вытекающими из этого неприятными последствиями.

Этот мощный старик сорок лет ведет свой народ по Малайскому полуострову между Сциллой Запада и Харибдой Востока. Он нашел третий путь и при помощи махатхиризма (редкий политик удостаивается своего "изма") создал процветающее государство, которое не стыдно оставить наследникам и потомкам. Да пока не спешит выпускать власть из рук.
Дедушка стар, даже суперстар, но он политической борозды не испортит.
Tags: политический балаган, политический портрет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Юбилей оборзевшего барина - 2

    Предыдущая видеореплика Пять лет назад я уже поздравлял Никиту Сергеевича Михалкова с 70-летием. Теперь повторю поздравление, но с некоторыми…

  • Манфред Мэнн - 80

    Manfred Mann, настоящее имя Michael Sepse Lubowitz. Южноафриканский и британский клавишник, аранжировщик и композитор. Музыкант то есть. Всякие…

  • Metro-Moscow. Селигерская

    Есть и такая станция метро, у черта на рогах. Ничего интересного в ней нет

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment