Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Путь России. Концептуально-историческое

Вдруг сегодня понял: судьба России как государства один в один схожа с судьбой государства Израиль. Только у них эти мытарства начались сравнительно недавно, около 70 лет назад. А у нас давно, как минимум, с конца XV века.
Цель и смысл всей деятельности руководителей - если они не предатели, были и такие - выжить во враждебном окружении, сохранить себя и свою идентичность.
Про Израиль всё ясно, стремящихся уничтожить его, стереть с лица ближневосточной земли много, они хорошо известны, и они не скрывыают своих целей.
Про Россию всё намного сложнее. Наши враги много веков подряд лицемерят и крайне редко говорят прямо о своих целях - не стереть с лица земли, слишком уж большая территория, а нагнуть, поработить, подмять под себя, уничтожить идентичность.
Это началось при Иване III, который первым сумел сделать Русь заметным европейским государством. Потом продолжалось постоянно, хотя и с перерывами, связанными со слабостью врагов - и в Смутное время, и при Петре, и весь XVIII, и весь XIX век, и про советской власти (под маской "борьбы с коммунизмом") и далее (под лозунгом "борьбы за демократию"), а сегодня эта борьба достигла очередной кульминации.
Состав врагов за эти века много раз менялся, но суть противостояния оставалась в целости и сохранности.
Этой вечной борьбой и объясняется специфика российской политической парадигмы, отношение к демократии, всяким свободам и так называемым общечеловеческим ценностям. Это реальность, и от нее невозможно уйти.
В заключение - о том, что между судьбой-ситуацией в России и в Израиле есть две большие разницы.
Первая. Не сразу, но постепенно в России образовался целый пласт, слой, мощная и влиятельная группа, призывающая прекратить борьбу, сдаться, лечь под врагов, расслабиться и им отдаться. Сами они - в персональном статусе - это сделали, получили удовольствие (в том числе материальное) и очень хотят, чтобы вслед за ними была изнасилована вся страна. Эта группа претендует на роли "лучших людей", "людей с хорошими лицами", чрезвычайно криклива, активна и вонюча, и даже в отдельные периоды приходила к власти.
Вторая. У России нет влиятельной диаспоры. Да всего два союзника - армия и флот...
Tags: история, размышлизмы, филозофия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Der Name der Rose. Имя розы

    Режиссер Жан-Жак Анно. По роману Умберто Эко, который я читал и перечитывал, и очень люблю. Фильм я видел фрагментарно, и мне казалось, что он…

  • The Lady Eve. Леди Ева

    Режиссер Престон Стерджес. Комедия 1941 года. Комедия характеров, хотя иногда и комедия положений, и эти эпизоды самые смешные, хотя и в целом…

  • Мои литературные этюды

    Сугубо технический пост. Просто так, исключительно для себя. Список там Михайло Ломоносов Петр Вяземский Иван Бунин Гайто Газданов Леонид…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments