Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Про Довлатова

Предыдущий пост сквозь годы
Это написано давно, в августе 2010 года.
Однако с тех пор я мнения своего не менял. А вот Сергея Довлатова почему-то периодически пытаются сбросить с пьедестала, на который сами же его и водрузили. Он ни на какие пьедесталы не претендовал.
И я решительно не понимаю этой идиотской манеры - пытаться умалить, уничтожить какого-либо из писателей, чье творчество и наследие существует независимо от этих глупых попыток псевдолитературных вандалов. Зачем это делается, не понимаю. Выпендриваются. И ладно бы только бездари и недоумки, а то ведь этим занимаются вроде бы неглупые люди, ну да черт с ними. Они ведь только себя умаляют, унижают и губят. Литература - если это литература - живет своей жизнью.
А Сергею Донатовичу - светлая память.
Ну и вот

Памяти Сергея Довлатова

25 августа 2010 года

Вчера исполнилось 20 лет со дня его смерти.
Знаю, что для многих он писатель культовый и кумир. Это не мой случай, да и самому Довлатову пребывание в кумирах не пришлось бы по вкусу, я думаю. Как я его понимаю, не любил он пафоса, предпочитал быть проще.

Писатель он прекрасный. Замечательный рассказчик, мастер прозы, которая отличается обманчиво немудрящей простотой и доподлинным тонким юмором. Хотя и не великий стилист.
Узнал я его поздно, в самиздате как-то пропустил, зато в 1989 году был непосредственным свидетелем и косвенным участником первой его публикации в СССР - серии миниатюр "He только Бродский: Русская культура в портретах в анекдотах", которую мы напечатали в "Неделе". После чего я его и начал читать, и прочитал практически всё, а повесть "Иностранка" про очаровательную Мусю Татарович несколько раз перечитывал, да и еще буду, наверняка.

Важная особенность прозаика Довлатова: он не был ни советским, ни АНТИсоветским писателем. Он сам верно замечал в одной из своих миниатюр, что это фактически одно и то же, в чем пришлось тысячи раз убедиться за 20 лет, минувшие со дня его смерти
Светлая ему память!!
И пусть теперь Сергей Довлатов сам говорит за себя


Tags: литературное, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments