Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Враги


Режиссер Родион Нахапетов. По конъюнктурной пьесе Горького. И фильм такой же конъюнктурный, в общем. Хотя есть попытка некой "объективизации", да режиссер неумелый. Все эти пейзажи с настроением ни малейшего отношения не имеют к жесткой пьесе о клоассовой борьбе, причем сделанной не по-горьковски примитивно, грубовато, топорно, в лоб. Типа вот господа, а вот рабочие. В то же время остро чувствуется. что сам Горький не любил ни рабочих, ни господ. Он в принципе не любил людей, и это сквозит даже в таких конъюнктурных вещах, сделанных по спецзаказу РСДРП(б).
Актеры прекрасные, Смоктуновский, Адомайтис с Будрайтисом, Олег Ефремов, Елена Соловей, Неелова, естественно, молоденькая Вера Глаголева. Они четко делают свое дело, но не восхищают тем не менее. Единственный, кто зажигает по-актерски - Николай Трофимов, который изображает раборчего типа большевика.
И еще замечательная музыка Исаака Шварца, но она существует сама по себе, режиссер ее не смог связать с действием и сюжетом.
Еще момент, уже по пьесе. Ведь Горький прекрасно знал, что ждет всю семь Бардиных после 1917 года, что девушке Наде и пресыщенной актрисе Татьяне никакое сочувствие к рабочему классу не поможет. Но это так, ладно, пустяки.
Фильм этот я мог не смотреть. Но хай будэ.
Еще



Мое кино
Tags: большевички, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment