Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Солженицын. Малая проза

Пока не вырубился ноутбук, но могу не успеть.
Перечитал, а кое-что прочитал впервые, рассказы Солженицына. "Иван Денисович", "Матренин двор", "Крохотки", "Правая кисть", "Захар-калита", еще кое-что.
Это поразительная русская проза, неповторимая, сочная, вкусная, но при этом точная, одним штрихом создаются картины, пейзажи, посильнее, чем у чеховского Тригорина глазами завистливого Треплева ("блестит горлышко разбитой бутылки - вот лунная ночь и готова").
Проза без лишних слов, но не туго набитая словами, а с "воздухом". На любые темы, хоть про лагерь, хоть про русскую деревню и наши нравы, хоть даже на вполне советский сюжет - "Для пользы дела", где действуют даже секретаври обкома.
"Крохотки" поэтичны, истинные стихотворения в прозе, как у Тургенева. Да и во всей прозе Солженицына чувствуется "плодородная почва" великой русской литературы, толща традиций, хотя он - совсем оригинальный писатель. В малых формах он велик и недосягаем. Жаль, что мало у него прозы в малых формах, как и вообще чисто хъудожественной прозы мало, но так уж жизнь распорядилась.
В общем, давно такой хорошей русской литературы не читал. С тех пор, как прочитал Бунина "Жизнь Арсеньева", а уж года два прошло
Tags: литературное, отличное, чтение-1
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment