Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Народный праздник как народное ополчение

В продолжение этого

Потрясающие масштабы "Бессмертного полка" не могут не поражать. Объяснять это явление мифической "государственной пропагандой" могут только недоумки или ярые пропагандоны. Никакой пропаганды не хватит на такое количество граждан, которые 9 мая делали то, что они считали нужным, а не то, чего от них требовали манипуляторы, неважно, из власти или из маргинальной оппозиции. Другое дело, что власти на сей раз хватило ума не только не мешать, но одобрить и поддержать (но не возглавить!), ну а маргиналы плюются и бьются в конвульсиях, как будто их бесы кусают.
Основной признак шествия в Москве - со слов десятков его участников, моих родных, близких и знакомых - его поразительная НЕзаорганизованность, порой переходящая в неорганизованность, что создавало некоторые проблемы. Но это скорее плюс, чем минус, так как у нас умеют любое хорошее дело заорганизовать до абсурда.

А мне изложили интереснейшую версию причин этого нового явления. Вкратце так:
"Против России объявлена война. Гибридная, холодная, информационная, какая угодно. С этим фактом невозможно не согласиться.
Так вот, миллионы, которые пошли на шествия Бессмертного полка - это новый тип, новая вариация народного ополчения. Люди таким образом показывают, что они сопротивляются давлению и агрессии внешних сил. Дают отпор агрессивному Западу, пытающемуся подмять под себя Россию, сделать нашу страну послушной исполнительницей их воли. Вот он - истинный, а не декоративный Народный фронт. И масштабы его поражают. Никто и ничто до сих пор не выводило на улицы СТОЛЬКО людей".
Честно скажу, что я по врожденному интеллигентскому скепсису и из нелюбви к пафосу поначалу не хотел соглашаться с этой версией. Но по зрелому обдумыванию прихожу к выводу, что есть в этой версии сермяжная правда.
Еще иллюстрации

На сей раз возле станции метро Белорусская







Люди в пилотках. Их были многие тысячи. И только дурак опять-таки объясняет это "пропагандой". Поймите: те мои знакомые, которые пошли на "Бессмертный полк" вот уже много лет не смотрят телевизор, и никакой пропаганде они не подвержены
Tags: политическое заявление, фоторепортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Юбилей оборзевшего барина - 2

    Предыдущая видеореплика Пять лет назад я уже поздравлял Никиту Сергеевича Михалкова с 70-летием. Теперь повторю поздравление, но с некоторыми…

  • Манфред Мэнн - 80

    Manfred Mann, настоящее имя Michael Sepse Lubowitz. Южноафриканский и британский клавишник, аранжировщик и композитор. Музыкант то есть. Всякие…

  • Metro-Moscow. Селигерская

    Есть и такая станция метро, у черта на рогах. Ничего интересного в ней нет

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments