Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Ваня


Грустный у меня день. Сегодня ночью скрончался Ваня, Иван Юрьевич Симонов, мой брат, неважно, насколько юродный, один из самых родных для меня людей.
Он был старше меня, ему уже шел 66-й год, я рос с ним рядом, и мы потом постоянно общались. Последний раз - всего неделю назад, по телефону.
В январе мы похоронили его маму. Теперь уходит моё поколение.
Что там говорить, после того, как нас расселили из старого деревянного дома, а затем стало уходить самое старшее поколение, наша большая семья потихоньку начала рассыпаться, мы постепенно утрачивали связь между собой, это было грустно. Ваня изо всех сил старался остановить этот печальный процесс, скреплял распадающиеся звенья, и у него это получалось, пока сил ему хватало. Да мало кто ему помогал, к сожалению. И я виноват, грешен. Зачем говорить про других...
Ваня был человек удивительный, уникальный. По чистоте, доброте, отзывчивости, стремлению помочь и порядочности мне почти некого рядом с ним поставить. Кажется, что таких ХОРОШИХ людей не бывает - но они есть. Вот один из них.
Были у Вани свои особенности. Например, удивительная неторопливость, основательность, категорическое нежелание спешить. Помню, в очень далекие советские годы мы с ним переписывали на катушечном магнитофоне песни Галича. Для начала надо было наладить сам магнитофон, процесс этот занял не помню точно сколько часов, но никак не меньше трех. Переписывали в два раза дольше. Не скрою, я иногда терял терпение. Из-за этой своей особенности Ваня, как правило, всюду опаздывал, но это ничуть не мешало нам всем - я рискну сказать за всех родственников - его любить. Тем более он если уж что-то делал, то на совесть и качественно. Симоновы - вообще технически грамотное ответвление нашей семьи, и Ваня достойно его представлял.
Ваня давно и тяжело болел. У него был лейкоз. Он это не афишировал, никак не показывал. Но все это знали, и я знал.
Страшная болезнь, неизлечимая, и вот случилось обострение. Наверное, оно было неизбежным. Но всё равно не могу, не хочу поверить в неизбежность преждевременного ухода таких хороших людей.
Теряю брата за братом. Скоро и моя очередь...

Еще

Ваня со старшей дочкой Наташей

Юра, его сын

Это я снимал давно, в 2011 году, на 90-летнем юбилее Наташи Павловой, старейшего члена нашей семьи. С тех пор она провожает и провожает родственников, и все моложе её.
А вот Ванин юбилей. 60 лет. Июль 2012 года
https://nicolaitroitsky.livejournal.com/3506196.html
Часть нашей семьи. Ваню трудно не разглядеть и не узнать

Только и осталось. На память. Ваню невозможно забыть.
Царствие ему Небесное
Tags: личное, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фрики арбатские. Без головы

    В буквальном смысле. Да в фигуральном тоже, наверняка. На редкость идиотские фрики

  • Рядом с нами

    Режиссер Адольф Бергункер. Удивительный фильм, о котором я никогда не слышал, а он хороший, человеческий, хотя формально "производственный". 1957…

  • Владимир Ивановский

    Предыдущий повтор Владимир Викторович Ивановский (1912—2004). Тенор. Хороший был певец, солист Большого театра. В последние десятилетия жизни уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments