Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Про День Победы

Завтра только поздравлю. Сегодня придется вспомнить о подонках или недоумках, которые употребляют термин "победобесие" и всячески плюются на праздник 9 мая.
Их главный аргумент: зачем все время об этом вспоминать, о той далекой Победе, надо забыть, ну и потом идут всякие рассуждения типа "зачем нужна такая победа, которая не дает сто сортов колбасы", после которой народ-победитель живет хуже проигравшего народа, плохо заботятся о захоронениях павших в той войне, последние ветераны нуждаются, им квартиры не дают и так далее.
Всё это - или недобросовестные попытки увести разговор в сторону, или просто глупость.

Не хочу полемизировать с теми, кто тоскует по баварскому пиву, со всякой сволочью типа проффесора Зубова, который прямо вякает, что "лучше бы мы ту войну проиграли". Это за гранью, это нелюди, пошли они к черту. Их корёжит от праздника, так пусть бьются в конвульсиях. Такой экзорцизм очищает общество нормальных людей от всякой нечисти.
Попробую объясниться с относительно вменяемыми, но заблуждающимися людьми.

9 мая - это фактически наш реальный национальный праздник. Такие праздники отмечаются во всех странах, в том числе тех, на которые молятся вышеупомянутые недоумки и сволочи.
Правда же, зачем французы празднуют каждый год 14 июля и устраивают парады? Что за "бастилиебесие"?! Ведь больше 200 лет прошло! Или зачем американцы с таким почетом и трепетом отмечают 4 июля? Что за "независимостибесие"?! Ведь тоже прошло более 200 лет!
Или они юберменши, им можно, а мы унтерменши, нам нельзя - такая логика? Как раз логика тех, кого победили 9 мая.

Но дело даже не в этом. Во всяком случае не только в этом.
Почему я не слышу сакраментального вопроса: зачем люди всю жизнь отмечают свой день рождения?! Что за "деньрождениебесие"?! "Сколько можно, пора забыть о том, что родился". Так что ли?
Конечно, существуют отдельные мрачные личности, которые не любят, не празднуют, никак не отмечают свой день рождения. Таков их каприз. Но даже эти угрюмые чудаки не лезут с советами, не пытаются запретить всем остальным отмечать дни рождения, а особенно круглые даты!
Ну так День Победы - это фактически наш всеобщий День рождения. Почти всеобщий. Для очень-очень многих из нас, кого бы просто не было, если бы не было этого Дня Победы. Как можно не отмечать эту дату, не понимаю.
Другой вопрос - как отмечать? Но тут уж личное дело каждого и общественное дело каждой группы людей. Вы же не лезете с поучениями к вашим друзьям, родным и знакомым, как им отмечать день рождения? Так заткнитесь и не мешайте! Сложились традиции, ритуалы, не вы вводили, не вам отменять или судить об их правомерности.

Насчет отсутствия ста сортов колбасы, которых не было в СССР, но были в Германии (где они тоже появились не сразу, учите матчасть и хотя бы почитайте о разрухе, что царила во всех воевавших вор Вторую мировую войну странах Европы после 1945. Да даже в ваших любимых США были карточки и перебои с мясом).
Но Победа была одержана не ради того, чтобы сытно жрать. А ради того, чтобы остаться в живых. Всё остальное потом.

Насчет государства. Оно всегда всюду лезет и всё портит или пытается испортить. Дело неизбежное. История Дня Победы в нашей стране весьма извилиста и противоречива. Это отдельная интересная тема для монографий, диссертаций и книг. Но это не имеет никакого отношения к самому дню 9 мая.
И пусть государство, власть празднует этот день вместе с нами. Нас от этого не убудет. Хуже никому от этого не станет, кроме разве что всякой нечисти, о которой не хочется вспоминать. Я и не буду.

ЗЫ Это рассуждения in Genere, лично для меня это семейный праздник, его всегда отмечала мама, пошедшая на войну добровольцем, чтобы защищать Родину, себя, свой дом. Притом, что она ненавидела Сталина. Но в те страшные трагические годы совпали их желания и их интересы.
Мама, кстати, никогда не рассказывала о войне, кроме отдельных забавных эпизодов. Война - это ужасное, противоестественное состояние общества и участвующих в ней людей. Тем радостнее день окончания войны, особенно если он закончился Победой
Tags: Победа, заявление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments