Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Переславль-Залесский. Синь-камень

Предыдущая часть

Прости Господи, это языческое капище. Точнее, всё, что от него осталось. Синь-Камень или Синий камень, один из немногих подлинных ритуальных объектов, сохранившихся со времён языческой Руси. Находится на территории национального парка «Плещеево озеро».
Может показаться, что камень не синий. Говорят, он становится совсем синим от влажности, от дождей. Камень состоит из мелкозернистого кварцевого биотитового сланца. Синий цвет образуется от преломления и отражения света поверхностью чешуек биотита и зёрен кварца. Но на самом деле некий синий оттенок серого виден и в сухое время.
С камнем долго боролись, топили его в Плещеевом озере, но он "возвращался", выползал на берег. Этому тоже есть научное объяснение, там по ссылке всё изложено.
Еще

В наши смутные времена Синь-камень вновь стал объектом падомничества. Это лишь малая часть автомобилей, припаркованных возле входа

Вот вход

За подход к камню берутся деньги и продаются билеты. Причем непременно по одному билету на каждого члена экскурсионной группы. Наш гид Андрей Петров справедливо заметил, что это напоминает затею Остапа Бендера, который продавал билеты за подход к Провалу в районе Птяигорска или Кисловодска. Остап-Сулейман-Мария Бендер-0бей говорил, что деньги пойдут на то, "чтобы Провал не слишком проваливался". На то же самое, видимо, и идут деньги за вход к Синь-камню, чтобы и он "меньше проваливался", а то он всё глубже и глубже уходит в почву, которая, правда, больше похожа на трясину.
Кстати, билеты никто не проверяет.
Поверхность камня усеяна монетками и разными плодами, в основном, почему-то яблоками. Я пытался выяснить, кому это всё преподносят? Злым или добрым духам? Какому-нибудь Перуну? Но отвечали мне, что дары преподносят самому камню. Подозреваю, что монетки потом собирают местные люди, как это делают в Риме бомжи, регулярно извлекающие монетки из фонтана Треви (один такой хитрец сильно разбогател на этом промысле).
Понять верования моих сограждан невозможно. Они ставят свечки в Переславских храмах, потом идут и "молятся" Синь-камню, я лично таких знаю, но называть не буду. Как они это совмещают, мне непонятно. Ну да Бог с ними. Нет предела человеческим заблуждениям, и их не отделить от истинной Веры.
Еще немного камня





На Синь-камне еще принято сидеть. Такая традиция

На пути к камню.

По-моему, это этак называемая Ярилина плешь, хотя фиг ее знает. Пусть родноверы и прочие мистики разбираются

Продолжение последует
Tags: куриозы, фоторепортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments