Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Про Солженицына


Навстречу столетию. Прочитал эту книгу, очень хорошую в целом, содержательную, хотя пара последних ее глав, где идет открытая полемика с разными публициздами и политиками, не вполне соответстсвует стандартам ЖЗЛ, на мой взгляд. Но тут уж ничего не поделаешь. Солженицын не виноват, что дожил до 2008 года и до последних дней своих вызывал скрежет зубовный у разных, тавк сказать, оппонентов. Да и сегодня продолжает вызывать.
"Героев своих надо любить", и Сараскина своего героя любит. Иной раз чересчур. Я не во всем согласен с ее оценкой Солженицына как писателя, но об этом я еще напишу отдельно.
Забавно другое. Понятно, что Солженицына не любят коммунисты, тут всё взаимно, он и сам их не любил. Но получается, что коммунисты солидаризируются с самой гнусной либеральной сволочью. Значит, что-то тут не так.
А для сволочи важнее всего, что к Солженицыну хорошо относился Путин, и это тоже было взаимно.
Тут я выбрал несколько цитат из книги Сараскиной, хотел побольше, но мне лень, читайте книгу сами, не паразитируйте на мне!
Цитаты там

Солженицын с его русскостью, а главное с его масштабомстал самой крупной мишенью Третьей эмиграции. "Новым эмигрантам, - писал Солженицыну Н. Струве еще в Москву - России уже не жалко". Здесь и был водораздел, непроходимая стена между насильно изгнанным из страны Солженицыным и и уехавшей по своей воле пишущей эмиграцией.
Шмеман довольно скоро увидел зреющий конфликт междлу Солженицыным и Третьими. "Солженицына, в сущности, "разлюбили" только потому, что он говорил простейшую, элементарную правду. Можно доказать теорему: интеллигенция всех народов не выносит правды. И потому не выносит. что считает себя носителем "правды" в каждый момент, в каждой ситуации".
При всей своей чсимпатии к широте и культурности новоприезжих москвичей и ленинградцев Шмеман не мог не увидеть их глубинный нравственный изъян. "вот эта очевидная нелюбовь к россии мне чужда и меня отсчуждает. В России они любят только "интеллигенцию" и всё то, что можно к ней пристегнуть"

За вычетом выдуманных пре6ступлений Солженицына, утверждал Шмеман, остается одно невыдуманное. ""Состав его в том, что Солженицын слишком любит Россию... Обвинительный акт предъявляется здесь уже не Солженицыну, а самой России, с нею сводятся счеты!

Американская пресса (тысячерожая газетная ложь) сочиняола о нем небылицы, грубо лгала и даже пойманная за руку "не видела причин извиняться"


Вокруг Солженицына сложено много мифов, как и вокруг любой другой столь крупной фигуры. Это тоже тема отдельного разговора.
И еще один практический момент: я считаю, что мне необходимо прочитать "Красное колесо". Если кто-то может подсказать, где можно найти его за умеренную плату, я буду благодарен. Только не рассказывайте мне про Озон, с Озоном я хорошо знаком, там безумные цены или электронные версии, которые мне читать просто некогда.
Только теперь я понимаю, что это был бы превосходный подарок, но я также знаю, что такого подарка мне никто не сделает
Tags: Солж, чтение-1
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Der Name der Rose. Имя розы

    Режиссер Жан-Жак Анно. По роману Умберто Эко, который я читал и перечитывал, и очень люблю. Фильм я видел фрагментарно, и мне казалось, что он…

  • The Lady Eve. Леди Ева

    Режиссер Престон Стерджес. Комедия 1941 года. Комедия характеров, хотя иногда и комедия положений, и эти эпизоды самые смешные, хотя и в целом…

  • Мои литературные этюды

    Сугубо технический пост. Просто так, исключительно для себя. Список там Михайло Ломоносов Петр Вяземский Иван Бунин Гайто Газданов Леонид…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments