Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Наследник барбудос


Новый лидер Кубы. Написал, записал для Эха Москвы, а уж как там прозвучит - как всегда, не знаю.
Господа-товарищи левые! Я не придерживаюсь коммунистических убеждений и не считаю "социализм" идеалом, да какое только дерьмо не называли "социализмом". И у меня нет сомнений, что на Кубе процесс пошел, и через некоторое от социализма фиделевского типа останутся одни воспоминания, нравится это нам или нет.
Ну и вот текст

Мигель Марио Диас-Канель Бермудес - новый команданте кубинской революции, у которой, как водится было начало, но нет конца.
Хотя, в самом деле, уже давно революции никакой нет. Ушла вместе с братьями Кастро и их специфическим островным социализмом.
Мигель Диас-Канель не относится к племени "барбудос", и не только из-за отсутствия бороды. У Рауля Кастро тоже ее нет.

Конечно, у Диас-Канеля типично кубинская партийно-политическая биография. Секретарь комитета комсомола. Функционер коммунистической партии. Немножко экспортировал кубинскую революцию в Никарагуа.
Партийно-хозяйственно-государственный деятель, какие когда-то водились у нас, да быстро сменили окраску.

Произносил и произносит все нужные правильные слова: дескать, с социалистического пути не свернем, заветам верны, вперед, к победе коммунизма.
Но мало ли таких слов произносили начальники в Советском Союзе? Всё испарилось, улетучилось, исчезло без следа.
Будет так и на Кубе. Коммунистические бронтозавры и рептилоиды обречены. Да местная перестройка уже началась. Малый бизнес, фермеры, свобода выезда за рубеж (то есть, в США) без специального разрешения.

Остров свободы (от капитализма или от здравого смысла?) понемногу теряет свою самобытность и уникальность. И это отнюдь не повод для радостных кликов. С начальниками ничего не случится, они умеют перестраиваться и приспосабливаться. А вот обычные люди подобные катаклизмы переживают с трудом. Да хорошо еще, если переживут.

Но процесс пошел, и его не остановит Мигель Диас-Канель. Да и захочет ли остановить? Все-таки он совсем не революционер. Такие, как он, не принимают исторических радикальных решений, но и не становятся на пути прогресса. Он действительно с пути не свернет. Вот только едва ли он знает, куда ведет этот путь.
Tags: политический портрет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Der Name der Rose. Имя розы

    Режиссер Жан-Жак Анно. По роману Умберто Эко, который я читал и перечитывал, и очень люблю. Фильм я видел фрагментарно, и мне казалось, что он…

  • The Lady Eve. Леди Ева

    Режиссер Престон Стерджес. Комедия 1941 года. Комедия характеров, хотя иногда и комедия положений, и эти эпизоды самые смешные, хотя и в целом…

  • Мои литературные этюды

    Сугубо технический пост. Просто так, исключительно для себя. Список там Михайло Ломоносов Петр Вяземский Иван Бунин Гайто Газданов Леонид…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments