Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Выборг. Монрепо. Следы человека

Предыдущая глава

Вот такой Лёва, например. Там кругом отнюдь не дикая природа. Разве что немного одичалая. Ведь это парк, а не лес, и даже не лесопарк.
Так что там можно наткнуться гна следлы человеческой деятельности.

Тот же Лёва, более общий план

Заходили туда коммунисты и свои оставляли следы

Некие люди о птицах заботятся

Ну и вот храм Нептуна.
Храм Нептуна, выполненный в греческом стиле, был возведен при Людвиге Николаи в конце XVIII – начале XIX века.
Для греческого стиля характерно четкое расположение всех деталей и оптимальные пропорции всех частей здания. В греческой архитектуре, как правило, присутствуют основание, колонны и антаблемент - элемент, завершающий здание.
Автор проекта точно не известен, предположительно это был Джузеппе Мартинелли, по другой же версии, за основу был взят проект, выполненный Томом де Томоном.
Внутри строения находилась скульптурная композиция, изображающая - богиню Пиетас с младенцем на руках, олицетворяющую исполнение долга перед богами. По этой причине первоначально строение называлось храмом Благочестия. Рядом, на веранде, была установлена скульптура Нептуна, позже ее перенесли внутрь храма, и строение получает название храма Нептуна.
Из-за ветхости постройка была разобрана в 1948 году и лишь в 1999 году по инициативе и на средства Ассоциации «Pro Monrepos» Храм Нептуна в парке Монрепо был восстановлен.
Простоял Храм Нептуна в Монрепо немногим более 10 лет - в 2011 году он сгорел дотла. Как предполагают, причиной пожара стал поджег или не потушенный окурок, в результате памятник истории XVIII века был уничтожен. Пострадали и рядом расположенные деревья, в том числе сосна, возраст которой был 400 лет
.
Однако, как видите храм Нептуна вновь восстановили.Правда, выглядит он теперь неказисто. Остались только следы былой красоты





Продолжение будет, не сумлевайтесь
Tags: фоторепортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Анатолий Орфенов

    Предыдущий повтор Анатолий Иванович Орфёнов (17 [30] октября 1908, село Сушки, Рязанская губерния — 6 марта 1987, Москва). Был такой замечательный…

  • Эстетика городской стоматологии

    Зубная эстетика. Дорогое удовольствие, как я понимаю

  • Иван Алексеевич Бунин - 150

    Недавно был другой писательский, литературный юбилей - 150 лет со дня рождения Александра Ивановича Куприна. Там мне нечего было написать, так как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment