Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

200 лет Царю-Освободителю

Вчера, 29 апреля исполнилось 200 лет со дня рождения государя-императора Александра II.
Из его биографии многие (не только лишь все) знают два факта. Что он отменил крепостное право на Руси, за что был прозываем Царем-освободителем. И что внесистемная оппозиция тех времен объявила на него охоту и в конце концов убила.
Но трагическая гибель и принятое им историческое решение не должны заслонять его личность. Я сам переоценивал эту фигуру, в связи с чем даже внес в юзерпик (впрочем, это не принципиально). Но на самом деле это был стандартный российский монарх XIX века, ничем не лучше прочих, хотя и не хуже. В меру самодур, в меру образованный прагматик, в меру государственный деятель, в меру реакционер, в меру либерал, в меру солдафон.
Плохой семьянин. Если тот факт, что он женился на Екатерине Долгорукой еще можно оправдать - типа "как порядочный человек обязан жениться", правда после рождения трех общих детей, то намерения короновать ее и превратить в Екатерину Третью было невозможным и неприличным монаршьим капризом и вело к неслыханным скандалам.
Однако не успел... Убили мрази народовольческие. Убили бессмысленно и беспощадно. Почему именно Александра Второго? Да просто по времени совпали, им было неважно, кого конкретно убивать, главное, чтоб царя.
Что же каксается отмены крепостного права, то это уж совсем по-русски: прославлять государя за половинчатую и запоздалую реформу. Да у нас других не бывает.
А самого Александра Николаевича не столь тепло и торжественно всполминали бы, нсли бы его подло не убили. Ну что ж, Царствие ему Небесное
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments