Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Петербург. Малая Конюшенная. Гоголь и Некто

Предыдущая зарисовка

Памятник Николаю Васильевичу Гоголю было решено установить в Ленинграде в 1952 году, к столетию со дня смерти писателя. На Манежной площади был установлен закладной камень. Но ни один из представленных на конкурс проектов будущего памятника не удовлетворил власти, поэтому, открытие монумента затянулось.
В 1996 году, когда было решено превратить Малую Конюшенную улицу в пешеходную зону, общественная Ассоциация «Клуб „Невский проспект“» предложила установить памятник Гоголю здесь. Создание монумента поручили скульптору М. В. Белову, который представил свой проект памятника, одобренный Ассоциацией и властями города. Архитектор — В. С. Васильковский
.
Как видите, у памятника есть даже история. А вдобавок с ним связана красивая легенда, типичная для нашего времени:
Существует городская легенда, что памятник установили не только Гоголю, но и криминальному авторитету Владимиру Барсукову-Кумарину, который внешне напоминал писателя, и имена членов группировки которого выгравированы на постаменте. При этом монумент установлен лицом к Казанскому собору, что якобы символизирует «наезд» Кумарина и «тамбовцев» на группировку «казанских»
Сам памятник - весьма средних художественных достоинств, но бывает и хуже.
Дальше

Еще ракурсы Гоголя-1997



А вот кто это такой и чьей работы, я так и не смог выяснить. Честно говоря, не помню, на какой из Конюшенных улиц он стоит.
Скульптура неплохая, кстати

АПД Помогли выяснить:
Памятник городовому работы А. С. Чаркина. Установка памятника была связана с 200-летием МВД России и грядущим 300-летием города. Предполагалось, что памятник будет размещён в этом месте временно, однако в итоге он так и остался на Малой Конюшенной улице.
Честно говоря, я себе городовых иначе представлял

Продолжение будет. Про Малую Конюшенную
Tags: фото-питер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments