Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Выборг. Начнем, пожалуй


В Выборг я решил съездить, еще когда до Питера не доехал. Но окончательное решение запланировал принять в соотвестствии с погодой. В субботу 21 апреля утром погода оказалась приемлемой, лучшего желать не приходилось, дождь сперва капал, но потом прошел.
Выборг мне очень понравился в августе 2010 года, когда я ездил туда вместе с Юрой Егоровым, моим коллегой по РИА Новости, ныне покойным, к сожалению. Так что это была еще и поездка в память о товарище. Такой вот сентиментальный предлог, уж извините. И я решил потворить наш путь почти восемь лет спустя.
Что оказалось авантюрой. Надо было заранее выяснить, справки навести о тех местах, куда я собирался. Все равно я ни о чем не жалею.
Как я уже написал, про Выборг можно писать лирически, и тогда в ход пойдет фраза "над ним время не властно", а можно и реалистически-саркастически, и тогда возникнет недоумение: чем же занимались городские власти все эти почти восемь лет?
Ведь город может стать истинной Жемчужиной. Его строгая средневековая шведская красота сопоставима с Таллином, Стокгольмом. Однако город доведен до поразительной запущенности... И вроде рестврация как бы идет, башни забинтованы в разноцветные тряпки или упрятаны в деревянные корсеты гробоватого типа. Но вимдно, что эта консервация неподвижна и бинты с корсетами - надолго, если не навсегда.
Строго говоря, такова особенность и города Санкт-Петербурга, и Ленинградской области - полная неспособность начальников к управлению. В советские годы ленинградскую верхушку так крепко прессовали, трамбовали и топтали, что втоптали в пыль.
А бывшие питерские, которые ныне рулят Россией, физически не успевают подробно заниматься еще и своим родным городом. Тем более - Выборгом.
Вот типа предисловие. Теперь вперед

Вокзал со стороны площади

Площадь, глядя от вокзала. Сероая, неинтересная, где я долго искал таксиста, который отвез бы меня к парку Монрепо. И один нашелся, всего за 170 рублей, некий Артур. Но он не счел нужным предупредить меня, в каком состоянии находится парк. Впрочем, это уже продорлжение сюжета



Вот странный ракурс: перед площадью торчит огромный знак Фольксвагена и написано по фински Viipuri. К чему бы это? Низкопоклонствуем перед финиками? Пугаем Константина Крылова, который давно подозреваети, будто мы готовы отдать финнам и Выборг, и кусок Карелии? Или это типа "интернационализм" на новом глобалистском уровне? Хрен знает

Продорлжение следует, и оно будет намного интереснее по картинкам
Tags: фоторепортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фрики арбатские. Без головы

    В буквальном смысле. Да в фигуральном тоже, наверняка. На редкость идиотские фрики

  • Рядом с нами

    Режиссер Адольф Бергункер. Удивительный фильм, о котором я никогда не слышал, а он хороший, человеческий, хотя формально "производственный". 1957…

  • Владимир Ивановский

    Предыдущий повтор Владимир Викторович Ивановский (1912—2004). Тенор. Хороший был певец, солист Большого театра. В последние десятилетия жизни уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments